アレンジレシピ
花ちらし麺
オカベの麺の上に錦糸卵やえびなどで花をイメージして飾り付ければ、華やかな花ちらし麺のできあがり。簡単ですが特別感のあるレシピです。味付けは冷やし中華風のたれをかけて♪
このレシピに使われている商品
2人前
- オカベの麺
- 2束
- 茹でむきえび(小)
- 12尾
- カニ風味かまぼこ
- 適量
- きゅうり・水菜
- 各適量
- 卵
- 2個
- A 砂糖
- 小さじ2
- A 塩
- ひとつまみ
- B オカベの万能しょうゆ
- 大さじ2
- B 水
- 大さじ6
- B 米酢
- 大さじ2
- B 砂糖
- 小さじ2
- B ごま油
- 小さじ1½
作り方
- 1【下ごしらえ】 カニ風味かまぼこ … 5mm角に切る。きゅうり … 斜め薄切りにして縦半分に切る。水菜 … 4cm長さに切る。薄焼き卵 … ボウルに卵とAを入れよく混ぜる。フライパンで熱し錦糸卵を作る。
- 2【麺茹で】 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を袋の表示通りに茹で、流水で洗い、水気をしっかりと切る。
- 3【たれ作り】 Bを上から順に混ぜ、たれを作る。
- 4【仕上げ】 麺を平らに盛り、草花をイメージしながら具材を自由にのせる。
他の商品でも作れます
他のレシピを探す
オカベのおいしくできるレシピ Delicious Recipes
おいしい茹で方
How to
おいしい茹で方や保存方法をご紹介!
おいしい麺料理の基本は茹で加減です。お好みに合わせたおいしい麺の茹で方を分かりやすく解説しています。是非ご覧ください。