アレンジレシピ
ほうとう麺
寒い日に作りたいオカベのほうとう麺。冬が旬の野菜をたくさん盛り込んで、味噌で味付けた栄養満点の一杯です♪
このレシピに使われている商品
2人前
- オカベの麺
- 2束
- 白菜
- 2枚
- 大根
- 3cm
- 人参
- 1/4本
- 椎茸
- 2枚
- かぼちゃ
- 100g
- 長ネギ
- 1/4本
- 厚揚げ豆腐
- 1/4パック
- だし汁
- 700ml
- 味噌
- 大さじ3
- すだち
- 1個
- 柚子胡椒
- 適量
作り方
- 1【下ごしらえ】白菜… 芯の部分は1cm幅、葉の部分は2cm幅の一口大、大根… 4mm厚のいちょう切り、人参… 4mm厚の半月切り、椎茸… 軸と笠に分けて一口大、かぼちゃ… 4mm厚の一口大、長ねぎ… 斜め薄切り、厚揚げ豆腐… 一口大に切る。
- 2【お汁づくり】鍋に白菜の芯、大根、人参、椎茸を入れ、だし汁を注ぎ、グツグツとさせて10分程煮込む。残りの具材を加えて5分程煮込み、かぼちゃが柔らかくなったら味噌を入れて味を調える。
- 3【麺茹で】 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を袋の表示通りに茹で、流水で洗い、水気をしっかりと切る。
- 4【仕上げ】②に麺を加えて温める。半分に切ったすだち、柚子胡椒を添えて出来上がり♪
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