伝統の手延べ製法で作られたオカベの半田そうめん

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アレンジレシピ

ほうとう麺

寒い日に作りたいオカベのほうとう麺。冬が旬の野菜をたくさん盛り込んで、味噌で味付けた栄養満点の一杯です♪

このレシピに使われている商品

2人前

  • オカベの麺
     2束
  • 白菜
     2枚
  • 大根
     3cm
  • 人参
     1/4本
  • 椎茸
     2枚
  • かぼちゃ
     100g
  • 長ネギ
     1/4本
  • 厚揚げ豆腐
     1/4パック
  • だし汁
     700ml
  • 味噌
     大さじ3
  • すだち
     1個
  • 柚子胡椒
     適量

作り方

  • 1【下ごしらえ】白菜… 芯の部分は1cm幅、葉の部分は2cm幅の一口大、大根… 4mm厚のいちょう切り、人参… 4mm厚の半月切り、椎茸… 軸と笠に分けて一口大、かぼちゃ… 4mm厚の一口大、長ねぎ… 斜め薄切り、厚揚げ豆腐… 一口大に切る。
  • 2【お汁づくり】鍋に白菜の芯、大根、人参、椎茸を入れ、だし汁を注ぎ、グツグツとさせて10分程煮込む。残りの具材を加えて5分程煮込み、かぼちゃが柔らかくなったら味噌を入れて味を調える。
  • 3【麺茹で】 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を袋の表示通りに茹で、流水で洗い、水気をしっかりと切る。
  • 4【仕上げ】②に麺を加えて温める。半分に切ったすだち、柚子胡椒を添えて出来上がり♪

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