伝統の手延べ製法で作られたオカベの半田そうめん

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アレンジレシピ

紅白めんたい釜玉

明太子、卵、バターなどを乗せた、必ず美味しいアレンジレシピ。卵とバターのクリーミーな味に、明太子のピリッとした辛さが相性抜群!火を使うのは麺を茹でるときのみ、という簡単さも嬉しいポイント♪

このレシピに使われている商品

2人前

  • オカベの麺
     2束
  • 明太子
     60g
  • 生卵
     2個
  • バター
     10g
  • かやく
     各適量
  • └大葉、ネギ、海苔、揚げ玉
  • オカベの万能しょうゆ
     少々

作り方

  • 1【麺茹で】 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を袋の表示通りに茹で、流水で洗い、水気をしっかりと切る。麺を温める用のお湯を別に沸かしておく。
  • 2【下ごしらえ】明太子…10切れの輪切りにし、皮の一か所を指でつまんで涙型にする。5切れのつまんだ箇所を中央に集めて梅の花にする。大葉とネギ…食べやすい大きさに刻む。海苔…手でちぎる。
  • 3【仕上げ】沸かしておいたお湯を麺で熱々に温め、湯切りして入れる。明太子とバター、卵黄、かやくを乗せ、万能しょうゆをたらりと垂らし、混ぜていただく。

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