伝統の手延べ製法で作られたオカベの半田そうめん

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アレンジレシピ

ピリ辛五目あんかけ麺

徳島の高級地鶏「阿波尾鶏」のエキスをたっぷり使ったオカベの「地鶏つゆ」で作るピリ辛五目あんかけ麺♪簡単手軽で、ボリューミーな嬉しい一品です。

このレシピに使われている商品

2人前

  • オカベの麺
     1束
  • キャベツ
     2枚
  • 人参
     20g
  • 黒キクラゲ(生、または乾燥を戻したもの)
     2枚
  • もやし
     1/4袋
  • カニカマ
     2本
  • 豚こま切れ肉
     30g
  • 熱湯
     270㏄
  • 地鶏つゆ
     1袋
  • <水溶き片栗粉>片栗粉大さじ1/2、水大さじ1
  • ラー油、サラダ油
     各少々

作り方

  • 1【下ごしらえ】 ① キャベツは1.5cm幅に、人参は短冊、きくらげは細切りにし、カニカマは食べやすい大きさに切る。
  • 2【麺茹で】 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を袋の表示通りに茹で、流水で洗い、水気をしっかりと切る。
  • 3【具材炒め】フライパンにラー油、サラダ油をしいて豚肉、人参、きくらげ、残りの野菜、カニカマの順に炒める。熱湯と地鶏つゆを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら火を止める。
  • 4【仕上げ】茹で上がった麺を湯切りして加え、ひと混ぜして器に盛れば完成!

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