アレンジレシピ
ピリ辛五目あんかけ麺
2人前
- オカベの麺
- 1束
- キャベツ
- 2枚
- 人参
- 20g
- 黒キクラゲ(生、または乾燥を戻したもの)
- 2枚
- もやし
- 1/4袋
- カニカマ
- 2本
- 豚こま切れ肉
- 30g
- 熱湯
- 270㏄
- 地鶏つゆ
- 1袋
- <水溶き片栗粉>片栗粉大さじ1/2、水大さじ1
- <水溶き片栗粉>片栗粉大さじ1/2、水大さじ1
- ラー油、サラダ油
- 各少々
作り方
- 1【下ごしらえ】 ① キャベツは1.5cm幅に、人参は短冊、きくらげは細切りにし、カニカマは食べやすい大きさに切る。
- 2【麺茹で】 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を袋の表示通りに茹で、流水で洗い、水気をしっかりと切る。
- 3【具材炒め】フライパンにラー油、サラダ油をしいて豚肉、人参、きくらげ、残りの野菜、カニカマの順に炒める。熱湯と地鶏つゆを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら火を止める。
- 4【仕上げ】茹で上がった麺を湯切りして加え、ひと混ぜして器に盛れば完成!
他の商品でも作れます
他のレシピを探す
オカベのおいしくできるレシピ Delicious Recipes
おいしい茹で方
How to
おいしい茹で方や保存方法をご紹介!
おいしい麺料理の基本は茹で加減です。お好みに合わせたおいしい麺の茹で方を分かりやすく解説しています。是非ご覧ください。