そうめんアレンジに迷ったらコレ!2100人が選んだ人気のそうめんトッピングTOP10
夏の定番メニュー「そうめん」。さっぱりしていて手軽に食べられることから、暑い日にはつい食卓に登場する頻度が高くなりますよね。でも、何度も食べていると「また同じ味…」とちょっとマンネリを感じることも。そんな時におすすめなのが、トッピングを変えてアレンジすること!
今回、そうめんの製造・販売を行う私たちオカベが、2100人以上の方に「あなたが好きなそうめんのトッピングは?」とのアンケートを実施。その結果をもとに、人気のトッピングTOP10をご紹介します。
「迷ったらまずはこれを試してみて!」という定番から、意外な組み合わせまで、そうめんのアレンジをもっと楽しめる内容になっています。
オカベは徳島県・つるぎ町半田にて、約300年前からこの地に根付く伝統の手延べ製法で半田そうめん「オカベの麺」を作っております。一般的なそうめんよりは太く、うどんよりは細い麺が特長で、コシがありつつもソフトでもちもちの食感がお楽しみいただけます!
▼初めての方におすすめ!人気の詰合せセットはこちら
目次
そうめんはアレンジ自由自在!
そうめんは「めんつゆにつけて食べるだけ」と思っていませんか?
もちろん、シンプルな食べ方もおいしいですが、ちょっとしたアレンジを加えるだけで、ぐっと満足感がアップします。具材をトッピングするだけでも栄養バランスがよくなり、レシピのバリエーションも広がります。
特に夏は、食欲が落ちがちな季節。そんな時こそ食感や彩り、栄養バランスを工夫したそうめんアレンジが大活躍します。冷蔵庫にある食材を上手に使えば、手軽に「飽きないそうめん」が完成。ご家庭の定番メニューにもぴったりです。
それでは「そうめんのトッピング総選挙」で集まった2,100人以上のリアルな声をもとに人気のトッピングTOP10のご紹介!
そうめんアレンジ トッピング総選挙ランキング【TOP10】
10位:納豆

ネバネバ食材代表の納豆は、夏バテ気味のときでも食べやすく、タンパク質も豊富。麺つゆとの相性も良く、混ぜるだけの手軽さも魅力です。同じくネバネバ食材のオクラやとろろなどと一緒にトッピングするのも◎
9位:ワカメ

さっぱりした風味とつるんとした食感がそうめんと好相性。ご家庭に常備している方も多く、あと一品欲しいときにぴったりのトッピングです。
8位:天かす

香ばしさとコクをプラスしてくれる天かすは、そうめんを一気に満足感ある一皿に変えてくれます。サクサク感を活かすため、食べる直前にのせるのがポイント。
7位:錦糸卵
①-1.jpg)
白いそうめんに彩りが加わることで、食欲もアップ!甘めに味付けした錦糸卵は、そうめんとよく合います。見た目も華やかになるため、おもてなしにも◎。
6位:温泉卵/半熟卵

とろりとした黄身が麺と絡み、まろやかで濃厚な味わいに。簡単なのに贅沢感があり、リピート率も高めの人気トッピングです。同じ卵料理でも錦糸卵と比較して、若年層からの人気が特徴的でした。
5位:野菜の揚げびたし

ナスやシシトウなどの夏野菜を使った揚げびたしは、彩りも栄養も満点。冷たいそうめんにさっとのせるだけで食べ応えもアップし、立派な一品になります。
4位:トマト

ジューシーで酸味のあるトマトは、さっぱりとしたそうめんにぴったり。角切りでもスライスでも使いやすく、彩りも美しい万能トッピングです。またリコピンやβ-カロテン、ビタミンCなど様々な栄養素が含まれるトマトは、暑い夏に積極的に採りたい食材ですね。
3位:オクラ

こちらも夏に人気のネバネバ系食材。輪切りにすると見た目もかわいく、食感のアクセントにもなります。栄養価が高いのも人気の理由で、特に女性からの支持を集めて3位にランクインとなりました。
2位:とろろ

粘り気のあるとろろは、するっと食べられるので夏にぴったり。麺によく絡み、風味豊かな味わいになります。山芋や長芋をすりおろして、少し出汁でのばすとより美味しく楽しめます。
1位:天ぷら

堂々の1位はやっぱり「天ぷら」!
エビやかき揚げなど、ボリュームも華やかさも抜群のそうめんの定番トッピングです。食べ応えがあり、満足感はトップクラスです。またあっさりしたそうめんに揚げ物のコクが合う、という意見も多く見られました。
トッピングの傾向から見える、男女の好みの違い
男性は「ボリューム重視」

ランキングを男女別で見てみると、ほとんど選択肢において女性の方が男性よりもスコアが高かった中、ほぼ唯一男性のスコアが女性より高かったのが、1位の「天ぷら」でした!その理由として、「満腹感がある」「そうめんだけだとあっさりしすぎている」など、さっぱりしたそうめんに天ぷらでボリュームを足して腹持ちの良い食事にしている様子が見られました。
女性は夏野菜で「バランス重視」

一方女性は、男性よりも様々なトッピングを楽しんでいる中、特に「オクラ」や「野菜の揚げびたし」について男性よりも10ポイント以上高く、「栄養価が高い」「彩りが良い」など、栄養面や見た目のバランスを考慮して、そうめんと一緒に野菜を採るという声が多く見られました。
そうめんアレンジに迷ったら、まずはコレ!
ツナトマトそうめん(ツナ・トマト・玉ねぎ・大葉)

茹でたそうめんの上に、切ったトマト、ツナ、玉ねぎ、大葉を和えてトッピングした簡単レシピ。サッと作れて美味しく、 食欲のない夏でもさらっと食べられます!
揚げだし茄子そうめん(茄子・お好みの薬味)

揚げ焼きにした茄子をそうめんにのせた「揚げ出し茄子麺」は、ジューシーな茄子の旨みがしみ出す夏のごちそう。とろりとした茄子とつるっとしたそうめんの食感が絶妙です。ネギやみょうが、おろし生姜などお好みの薬味をたっぷり添えてお楽しみください。
盛岡冷麺風そうめん(茹で卵・キムチ・キュウリ)

そうめんに茹で卵やキムチ、きゅうりなどを添えた盛岡冷麺風アレンジ。酢とコチュジャンがポイントのスープは、暑い夏にこそ食べたい味。さらにスイカや梨を添えれば、本格的な盛岡風の味わいが楽しめます。
関連記事:冷たいそうめんレシピ20選|簡単・さっぱり・ボリューム別で夏を楽しむ!
お好みのトッピングを組み合わせて、自分だけの「最強そうめん」を見つけてみてくださいね!
■調査結果詳細
調査期間:2025年7月4日(金)~2025年7月22日(火)
調査方法:インターネット調査
該当質問:
・「あなたの好きな、そうめんに合わせる具材を教えてください。※ネギ、しょうが、ミョウガなど一般的に「薬味」と捉えられるもの以外でお考えください。(複数選択可)」
・「上記で選んだトッピングについて、その理由をご自由に教えてください。(自由回答)」
・「あなたが今ハマっているそうめんのアレンジについて、ご自由に教えてください。(自由回答)」
対象者:全国の男女10~80代以上
有効回答数:2,139名
▼初めての方におすすめ!人気の詰合せセットはこちら

