アレンジレシピ
揚げだし茄子麺
揚げ焼きにした茄子としし唐に、たっぷりの薬味で夏の栄養補給! 少し濃いめの出汁なので、暑い日にはピッタリです!
このレシピに使われている商品
2人前【オカベの麺(半田そうめん)】
- オカベの麺(半田そうめん) 2束
- オカベの麺(半田そうめん) 2束
- 茄子 2本(300g前後)
- 茄子 2本(300g前後)
- ししとう 4本
- ししとう 4本
- サラダ油 適量
- サラダ油 適量
- 〈A〉オカベの万能しょうゆ 50cc
- 〈A〉オカベの万能しょうゆ 50cc
- 冷水 160cc
- 大根 適量
- 大根 適量
- 生姜 適量
- 生姜 適量
- 青ねぎ 適量
作り方
- 1茄子は皮に斜めに切リ込みを入れて一口大に、ししとうは弾けないように竹串で2〜3箇所刺して穴を開けます。大根、生姜をおろし、ねぎを小口に刻みます。
- 2ボウルに〈A〉を合わせます。フライパンにサラダ油を1cm高さまで入れ、茄子、ししとうを入れて揚げ焼きにし、油を切って〈A〉にしばらく漬け置きます。
- 3鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
- 4器に麺を入れ、②をつゆとともに盛り、大根おろし、おろし生姜、刻みねぎをのせます。
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