アレンジレシピ
ツナトマトの冷製和え麺
オカベ家、夏の定番「ツナとトマト」!サッと作れて美味しいです! 食欲のない夏でも、さらっと食べてしまいます!
このレシピに使われている商品
2人前【オカベの麺(半田そうめん)】
- オカベの麺(半田そうめん) 2束
- オカベの麺(半田そうめん) 2束
- トマト 2個
- トマト 2個
- 玉ねぎ 1/4個
- 玉ねぎ 1/4個
- 大葉 4枚
- 大葉 4枚
- ツナ缶(オイル漬) 1缶
- 〈A〉
- 〈A〉
- オカベの万能しょうゆ 大さじ1/2
- オカベの万能しょうゆ 大さじ1/2
- 〈B〉
- 〈B〉
- オカベの万能しょうゆ 40cc
- オカベの万能しょうゆ 40cc
- 冷水 160cc
- 冷水 160cc
作り方
- 1鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いし、水気を切ります。
- 2トマトはざく切りに、玉ねぎは薄切りに、大葉は細切りにします。ボウルにトマト、玉ねぎ、ツナ缶(油を軽く切る)を加え、〈A〉の万能しょうゆで和えてしばらく置きます。
- 3器に麺を盛り、②のツナトマト、大葉をのせ、〈B〉の希釈したつゆをはり、和えながらいただきます。
他の商品でも作れます
他のレシピを探す
オカベのおいしくできるレシピ Delicious Recipes
おいしい茹で方
How to
おいしい茹で方や保存方法をご紹介!
おいしい麺料理の基本は茹で加減です。お好みに合わせたおいしい麺の茹で方を分かりやすく解説しています。是非ご覧ください。