半田そうめんのアレンジレシピ
茄子とひき肉の坦々つゆ
オカベの麺
約15分
- オカベの麺
- 2束
- 茄子
- 1本(150g)
- 合挽き肉
- 60g
- ごま油
- 小さじ2
- A めんつゆ(4倍濃縮)
- 30ml
- A 豆乳
- 90ml
- A 米酢
- 小さじ1/2
- A 白ねぎ
- 大さじ2
- A 生姜
- 小さじ1/2
- すりごま・ラー油
- 適量
作り方
- 1【下ごしらえ】茄子は角切りに、白ねぎはみじん切りに、生姜はすりおろす。
- 2【麺茹で】たっぷりのお湯で麺を袋の表示通り茹で、流水でもみ洗いし、水気をしっかり切る。
- 3【炒め】フライパンにごま油を引き、合挽き肉を炒める。茄子を加え、焼き色がつくまでじっくり焼く。
- 4【仕上げ】ボウルにAを合わせ、③を加える。すりごまとラー油をお好みで足して出来上がり。
他の商品でも作れます
他のレシピを探す
ジャンルで絞り込む
素材で絞り込む
オカベのおいしくできるレシピ Delicious Recipes
おいしい茹で方
How to
おいしい茹で方や保存方法をご紹介!
おいしい麺料理の基本は茹で加減です。お好みに合わせたおいしい麺の茹で方を分かりやすく解説しています。是非ご覧ください。
