伝統の手延べ製法で作る半田そうめん「オカベの麺」

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半田そうめんのアレンジレシピ

ナスとミンチのとろ旨ミートスパゲティ

とろっとジューシーなナスと旨みたっぷりのミートソースが、オカベの麺に絶妙に絡む一皿です。

このレシピに使われている商品

2人前

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約25分

  • オカベの麺 2束
  • 合いびき肉 200g
  • ナス 2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • <A>カットトマト缶 1缶(400g)
  • <A>ケチャップ 大さじ2
  • <A>中濃ソース 大さじ1
  • <A>しょうゆ 小さじ1
  • <A>砂糖 小さじ1/2(お好み)
  • 塩・こしょう 各少々
  • 粉チーズ 適量

作り方

  • 1【下ごしらえ】ナスと玉ねぎをお好みのサイズに切る。フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、ナスを両面こんがり焼く。軽く塩をふって取り出す。
  • 2【ミートソースづくり】同じフライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。合いびき肉を入れ、ほぐれるまで炒める。<A>を加え、弱火で10分ほど煮込む。焼いたナスを戻し、軽く混ぜ合わせて味をなじませた後、塩・こしょうで味を整える。
  • 3【麺茹で】別鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を袋の表示より少し硬めに茹で、流水で洗い、水気をしっかりと切る。
  • 4【仕上げ】器に麺を盛り、ミートソースをたっぷりかける。お好みで粉チーズやパセリをふって完成。

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