伝統の手延べ製法で作る半田そうめん「オカベの麺」

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半田そうめんのアレンジレシピ

長崎皿うどん風そうめん

長崎のご当地グルメ、皿うどん風レシピ♪パリパリに揚げたオカベの麺にとろとろのあんが絡んで美味しさ間違いなし。

このレシピに使われている商品

2人前

  • オカベの麺
    2束
  • 豚こま切れ肉
    30g
  • 茹でむきえび
    10尾
  • イカ
    30g
  • 黒キクラゲ(生、または乾燥を戻したもの)
    2枚
  • うずらの卵
    6個
  • かまぼこ
    1/2個
  • 白菜
    2-3枚
  • にんじん
    1/4個
  • ピーマン
    1個
  • サラダ油
    大さじ1
  • <A>水
    250㏄
  • <A>万能しょうゆ
    大さじ1
  • <A>鶏ガラスープの素
    小さじ1
  • <A>オイスターソース
    小さじ1
  • <A>塩こしょう
    少々
  • 水溶き片栗粉
    適量

作り方

  • 1【下準備】黒キクラゲ、かまぼこ、白菜、にんじん、ピーマンを食べやすい大きさに切る。豚肉も一口大に切る。
  • 2【あん作り①】フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒め、黒キクラゲ、にんじん、ピーマンを入れてさらに火が通るまで炒める。白菜と<A>を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせた後、むきえび、いか【あん作り】フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒め、黒キクラゲ、にんじん、ピーマンを入れてさらに火が通るまで炒める。
  • 3【あん作り②】白菜と<A>を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせた後、むきえび、イカ、うずらの卵、かまぼこを入れる。弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、全体にとろみがつくまで混ぜ合わせる。
  • 4【麺茹で】鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いして水気を切る。
  • 5【麺揚げ】フライパンにサラダ油を鍋底か隠れる程度入れて熱し、水気を切った麺を入れて広げる。こんがりと焼き目が付くまで弱めの中火で揚げ焼きにし、ひっくり返して同様に裏面も揚げ焼きにする。
  • 6【仕上げ】揚げ焼きにした麺を油を切って皿に盛り、その上からあんをかけて出来上がり。

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