半田そうめんのアレンジレシピ
豆乳坦々そうめん
2人前
約30分
- 豚ひき肉
- 100g
- チンゲン菜
- 1株
- しょうが
- 1/2片
- にんにく
- 1/2片
- 長ネギ
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- <A>酒
- 大さじ2
- <A>オカベの万能しょうゆ
- 大さじ2
- <A>砂糖
- 小さじ1
- <A>豆板醤
- 大さじ1/2
- <B>水
- 300ml
- <B>鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 無調整豆乳
- 200ml
- オカベの万能しょうゆ
- 大さじ1
- 白すりごま
- 適量
- ラー油
- お好みで
作り方
- 1【肉みそ作り】しょうが、にんにく、長ネギをみじん切りにする。長ネギは適量をトッピングの白髪ねぎ用に細切りにしておく。フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにく、長ネギ、を入れて香りが出るまで炒め、豚ひき肉と<A>を入れてさらに炒める。
- 2【チンゲン菜の準備】チンゲン菜は縦半分に切り、茹でる。
- 3【麺茹で】 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を袋の表示通りに茹でる。流水で洗い、水気をしっかりと切る。
- 4【スープ作り】鍋に<B>を入れて沸騰させ、無調整豆乳と万能しょうゆ、すりごまを加えて温める。スープができたら、茹でた麺を入れて温める。
- 5【盛り付け】器に麺を盛り、スープを注ぐ。その上に肉みそ、チンゲン菜、白髪ねぎを乗せ、ラー油を回しかければ完成!
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