伝統の手延べ製法で作る半田そうめん「オカベの麺」

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半田そうめんのアレンジレシピ

豆乳坦々そうめん

豆乳で作る坦々そうめん。ラー油と豆板醤でお好みの辛さに調整してお楽しみください♪

このレシピに使われている商品

2人前

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約30分

  • 豚ひき肉
    100g
  • チンゲン菜
    1株
  • しょうが
    1/2片
  • にんにく
    1/2片
  • 長ネギ
    1/2本
  • ごま油
    大さじ1
  • <A>酒
    大さじ2
  • <A>オカベの万能しょうゆ
    大さじ2
  • <A>砂糖
    小さじ1
  • <A>豆板醤
    大さじ1/2
  • <B>水
    300ml
  • <B>鶏ガラスープの素
    大さじ1
  • 無調整豆乳
    200ml
  • オカベの万能しょうゆ
    大さじ1
  • 白すりごま
    適量
  • ラー油
    お好みで

作り方

  • 1【肉みそ作り】しょうが、にんにく、長ネギをみじん切りにする。長ネギは適量をトッピングの白髪ねぎ用に細切りにしておく。フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにく、長ネギ、を入れて香りが出るまで炒め、豚ひき肉と<A>を入れてさらに炒める。
  • 2【チンゲン菜の準備】チンゲン菜は縦半分に切り、茹でる。
  • 3【麺茹で】 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を袋の表示通りに茹でる。流水で洗い、水気をしっかりと切る。
  • 4【スープ作り】鍋に<B>を入れて沸騰させ、無調整豆乳と万能しょうゆ、すりごまを加えて温める。スープができたら、茹でた麺を入れて温める。
  • 5【盛り付け】器に麺を盛り、スープを注ぐ。その上に肉みそ、チンゲン菜、白髪ねぎを乗せ、ラー油を回しかければ完成!

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