伝統の手延べ製法で作る半田そうめん「オカベの麺」

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半田そうめんのアレンジレシピ

うざく風ぶっかけ

暑い夏の栄養補給にはやっぱり「うなぎ」!
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このレシピに使われている商品

2人前【オカベの麺(半田そうめん)】

  • オカベの麺(半田そうめん)
    2束
  • 万能しょうゆ
    1/4カップ
  • 1カップ
  • うなぎのかば焼き
    小1尾
  • (または、あなごのかば焼き2本)
  • きゅうり
    1/2本
  • みょうが
    2個
  • 生姜
    1片
  • 貝割れ菜
    1/4パック

作り方

  • 1うなぎは軽くグリルまたは、フライパンで炙り、食べやすく切し、タレをかけて味をなじませる。
  • 2きゅうりは薄切りにして3%くらいの塩水に浸し、しんなりとしたら、水けを絞る。 みょうがは小口から薄切りにして、水に放ち、生姜もせん切りにして水に放しておく。貝割れ菜は3等分にしておく。
  • 3オカベの麺をゆでて、水でもみ洗いし、ザルに上げて水けをきる。万能しょうゆはつけつゆの分量の水で割る。
  • 4麺を器に盛り、うなぎときゅうり、水けをきったみょうが、青じそ、貝割れ菜を盛り合せ、③のつゆをかけていただく。

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