アレンジレシピ
ゆずしぐれそば
寒くなる冬の季節にピッタリ。血行促進を促す牛肉を甘辛く煮詰め、柚子や生姜の爽やかな香りと一緒に、温かくゆったりとお過ごしください。 年末などには、ちょっと変わった年越しそばでもお楽しみください。
このレシピに使われている商品
2人前 【手延そば】
- 手延そば 2束
- 手延そば 2束
- ゆず 1個
- ゆず 1個
- きび糖 小さじ1
- きび糖 小さじ1
- 生姜 2片
- 生姜 2片
- 牛薄切り肉 120g
- 〈A〉
- 〈A〉
- 醤油、みりん、酒 各大さじ1
- 醤油、みりん、酒 各大さじ1
- きび糖 小さじ2
- きび糖 小さじ2
- 水 1/3カップ
- 水 1/3カップ
- 〈B〉
- 〈B〉
- オカベの万能しょうゆ 1/4カップ
- オカベの万能しょうゆ 1/4カップ
- 水 2・1/4カップ
- 水 2・1/4カップ
- 青ねぎ(小口切り) 適量
- 青ねぎ(小口切り) 適量
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
- 1ゆずは果汁と袋を取り出し、皮を内側の白い部分をつけたまま薄切りにし、きび糖をまぶしておきます。
- 2生姜は千切りに、牛肉は食べやすい大きさに切ります。
- 3鍋に〈A〉と②を入れ、弱火でじっくり煮込み、沸々としたら中火にし、汁気が1/3になるまで煮詰めます。
- 4別鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、麺を袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして、しっかり水気を切ります。
- 5鍋に〈B〉を沸かし、麺を入れて温め、器に盛り、具材をのせます。七味唐辛子はお好みで。
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