• お問い合わせ
  • カート
  • メニュー
    閉じる
電話・FAXでもご注文を承っております
(平日 8:30〜17:30 日・祝休み)
TEL. 0120-64-3923
 /  FAX. 0120-64-2570

アレンジレシピ

ゆずしぐれそば

寒くなる冬の季節にピッタリ。血行促進を促す牛肉を甘辛く煮詰め、柚子や生姜の爽やかな香りと一緒に、温かくゆったりとお過ごしください。 年末などには、ちょっと変わった年越しそばでもお楽しみください。

このレシピに使われている商品

2人前 【手延そば】

  • 手延そば 2束
  • ゆず 1個
  • きび糖 小さじ1
  • 生姜 2片
  • 牛薄切り肉 120g
  • 〈A〉
  • 醤油、みりん、酒 各大さじ1
  • きび糖 小さじ2
  • 水 1/3カップ
  • 〈B〉
  • オカベの万能しょうゆ 1/4カップ
  • 水 2・1/4カップ
  • 青ねぎ(小口切り) 適量
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  • 1ゆずは果汁と袋を取り出し、皮を内側の白い部分をつけたまま薄切りにし、きび糖をまぶしておきます。
  • 2生姜は千切りに、牛肉は食べやすい大きさに切ります。
  • 3鍋に〈A〉と②を入れ、弱火でじっくり煮込み、沸々としたら中火にし、汁気が1/3になるまで煮詰めます。
  • 4別鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、麺を袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして、しっかり水気を切ります。
  • 5鍋に〈B〉を沸かし、麺を入れて温め、器に盛り、具材をのせます。七味唐辛子はお好みで。

他の商品でも作れます

他のレシピを探す

オカベのおいしくできるレシピ Delicious Recipes

おいしい茹で方や保存方法をご紹介!
おいしい麺料理の基本は茹で加減です。お好みに合わせたおいしい麺の茹で方を分かりやすく解説しています。是非ご覧ください。