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アレンジレシピ

里芋の揚げ出し麺

里芋独特のぬめりは水溶性の食物繊維で、カラダが喜ぶ作用がたくさん! 胃を丈夫にして消化吸収を良くし、整腸作用が高く、便秘解消、解毒に優れ、胃腸お助け秋のデトックスお野菜なのです。

このレシピに使われている商品

2人前【半生うどん(めんたい)】

  • 半生うどん 
     2/3袋
  • 里芋 
     6個

  • 片栗粉、揚げ油 
     各適
  • 〈煮汁〉
  • だし汁 
     3/4カップ
  • 薄口醤油、みりん 
     各大さじ1・1/3

  • 〈つゆ〉
  • オカベの万能しょうゆ 
     1/4カップ
  • 水 
     2・1/4カップ

  • 〈薬味類〉
  • 生姜・大根(すりおろし)
  • 青ねぎ(小口切り)
  • 鰹削り節 
     各適量

作り方

  • 1里芋は皮をむいて一口大に切り、竹串がスッと入るまで下茹でして水洗いし、〈A〉で10分煮て火から下ろし、そのまま冷まして味を染ませます。
  • 2里芋の煮汁を切り、片栗粉をまぶして180℃の油できつね色に揚げます。
  • 3鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、半生うどんを袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして、しっかり水気を切ります。
  • 4鍋に〈B〉を煮立て、麺を入れて温め、器に盛り、里芋、薬味類をのせます。

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