アレンジレシピ
里芋の揚げ出し麺
里芋独特のぬめりは水溶性の食物繊維で、カラダが喜ぶ作用がたくさん! 胃を丈夫にして消化吸収を良くし、整腸作用が高く、便秘解消、解毒に優れ、胃腸お助け秋のデトックスお野菜なのです。
このレシピに使われている商品
2人前【半生うどん(めんたい)】
- 半生うどん
- 2/3袋
- 里芋
- 6個
- 片栗粉、揚げ油
- 各適
- 〈煮汁〉
- 〈煮汁〉
- だし汁
- 3/4カップ
- 薄口醤油、みりん
- 各大さじ1・1/3
- 〈つゆ〉
- 〈つゆ〉
- オカベの万能しょうゆ
- 1/4カップ
- 水
- 2・1/4カップ
- 〈薬味類〉
- 〈薬味類〉
- 生姜・大根(すりおろし)
- 生姜・大根(すりおろし)
- 青ねぎ(小口切り)
- 青ねぎ(小口切り)
- 鰹削り節
- 各適量
作り方
- 1里芋は皮をむいて一口大に切り、竹串がスッと入るまで下茹でして水洗いし、〈A〉で10分煮て火から下ろし、そのまま冷まして味を染ませます。
- 2里芋の煮汁を切り、片栗粉をまぶして180℃の油できつね色に揚げます。
- 3鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、半生うどんを袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして、しっかり水気を切ります。
- 4鍋に〈B〉を煮立て、麺を入れて温め、器に盛り、里芋、薬味類をのせます。
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