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アレンジレシピ

しいたけと高野豆腐ののっぺい麺

とろみつゆと生姜で体ぽかぽか、ギュッと栄養を閉じ込めた肉厚な椎茸で元気を補充! 椎茸は高血圧予防にも優れ、これから寒くなる季節にピッタリです。 また、高野豆腐はたんぱく質やミネラルが豊富で、老化防止にも役立ちます。

このレシピに使われている商品

2人前【手延そば 】

  • 手延そば 
     2束
  • 生しいたけ(中) 
     6枚
  • 高野豆腐 
     2枚

  • 水溶き片栗粉
  • (片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)
  • 青ねぎ(小口切り) 
     適量
  • 生姜(すりおろし) 
     適量
  • 〈A〉
  • オカベの万能しょうゆ 
     1/4カップ
  • 水 
     2・1/4カップ

作り方

  • 1しいたけは軸と傘に分け、軸は縦半分に、傘には飾り包丁を入れます。高野豆腐は2分程水に浮かせて戻し、水気を絞って一口大に切ります。
  • 2鍋に〈A〉、しいたけを入れて煮立て、高野豆腐を加えて中火で10分程煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  • 3別鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、手延そばを袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして、しっかり水気を切ります。
  • 4麺を②に入れて温め、器に盛り、青ねぎ、生姜を添えます。

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