アレンジレシピ
しいたけと高野豆腐ののっぺい麺
とろみつゆと生姜で体ぽかぽか、ギュッと栄養を閉じ込めた肉厚な椎茸で元気を補充! 椎茸は高血圧予防にも優れ、これから寒くなる季節にピッタリです。 また、高野豆腐はたんぱく質やミネラルが豊富で、老化防止にも役立ちます。
このレシピに使われている商品
2人前【手延そば 】
- 手延そば
- 2束
- 生しいたけ(中)
- 6枚
- 高野豆腐
- 2枚
- 水溶き片栗粉
- 水溶き片栗粉
- (片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)
- (片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- 生姜(すりおろし)
- 適量
- 〈A〉
- 〈A〉
- オカベの万能しょうゆ
- 1/4カップ
- 水
- 2・1/4カップ
作り方
- 1しいたけは軸と傘に分け、軸は縦半分に、傘には飾り包丁を入れます。高野豆腐は2分程水に浮かせて戻し、水気を絞って一口大に切ります。
- 2鍋に〈A〉、しいたけを入れて煮立て、高野豆腐を加えて中火で10分程煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 3別鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、手延そばを袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして、しっかり水気を切ります。
- 4麺を②に入れて温め、器に盛り、青ねぎ、生姜を添えます。
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