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アレンジレシピ

オカベの麺の茄子あんかけ

とろ~りとしたあんかけが麺に絡んでとっても美味し! 老若男女問わず大人気でとても食べやすいので、野菜嫌いのお子様にもオススメです♪

このレシピに使われている商品

4人前【オカベの麺(半田そうめん)】

  • オカベの麺(半田そうめん) 
     360g
  • なすび 
     4本
  • 椎茸 
     4枚
  • しし唐 
     8本
  • 白ネギ 
     1/2本
  • だし汁 
     200cc
  • 濃口醤油 
     40cc
  • みりん 
     40cc
  • 生姜(おろし) 
     10g
  • 水溶き片栗粉 
     大さじ4
  • だし汁 
     800cc
  • 塩 
     小さじ1
  • 淡口醤油 
     大さじ1/2

作り方

  • 1下準備 なすびは縦に4等分に切り、長さ2.5㎝の角切りにします。しいたけは4等分に切ります。また、しし唐はヘタを切り、種をのり除いて横半分に切っておきます。白ネギは白髪ネギに切ります。
  • 2煮ます 鍋にみりんを入れ煮切り、だし汁200ccと濃口醤油を加えてひと煮立ちさせます。
  • 3揚げます 揚げ油を170℃に設定し、なすび、椎茸、しし唐をそれぞれ程よく揚げます。
  • 4とろみをつけます ②のだし汁を火にかけ、③の野菜を加えて水溶きカタクリでとろみをつけ、最後に生姜を加えます。
  • 5吸い地を作ります もう一つの鍋にだし汁800ccを入れてひと煮立ちさせ、塩、淡口醤油で吸い地を作ります。
  • 6仕上げです たっぷりの湯で、半田オカベの麺を5~6分程茹で、ぬめりを取るために一度冷水でしめます。その後、もう一度お湯で麺を温め、水気を切った後器に盛ります。⑤の吸い地を注ぎ、④のあんかけをのせて白髪ネギを乗せれば出来上がりです♪

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