アレンジレシピ
オカベの麺の茄子あんかけ
![](https://www.okabemen.co.jp/cont/wp-content/uploads/2022/03/reshipi_008.jpg)
とろ~りとしたあんかけが麺に絡んでとっても美味し! 老若男女問わず大人気でとても食べやすいので、野菜嫌いのお子様にもオススメです♪
このレシピに使われている商品
4人前【オカベの麺(半田そうめん)】
- オカベの麺(半田そうめん)
- 360g
- なすび
- 4本
- 椎茸
- 4枚
- しし唐
- 8本
- 白ネギ
- 1/2本
- だし汁
- 200cc
- 濃口醤油
- 40cc
- みりん
- 40cc
- 生姜(おろし)
- 10g
- 水溶き片栗粉
- 大さじ4
- だし汁
- 800cc
- 塩
- 小さじ1
- 淡口醤油
- 大さじ1/2
作り方
- 1下準備 なすびは縦に4等分に切り、長さ2.5㎝の角切りにします。しいたけは4等分に切ります。また、しし唐はヘタを切り、種をのり除いて横半分に切っておきます。白ネギは白髪ネギに切ります。
- 2煮ます 鍋にみりんを入れ煮切り、だし汁200ccと濃口醤油を加えてひと煮立ちさせます。
- 3揚げます 揚げ油を170℃に設定し、なすび、椎茸、しし唐をそれぞれ程よく揚げます。
- 4とろみをつけます ②のだし汁を火にかけ、③の野菜を加えて水溶きカタクリでとろみをつけ、最後に生姜を加えます。
- 5吸い地を作ります もう一つの鍋にだし汁800ccを入れてひと煮立ちさせ、塩、淡口醤油で吸い地を作ります。
- 6仕上げです たっぷりの湯で、半田オカベの麺を5~6分程茹で、ぬめりを取るために一度冷水でしめます。その後、もう一度お湯で麺を温め、水気を切った後器に盛ります。⑤の吸い地を注ぎ、④のあんかけをのせて白髪ネギを乗せれば出来上がりです♪
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