アレンジレシピ
そうめん春巻き
パリッとした皮の中に、ジューシーな具ともっちりとしたそうめんの食感がたまらない一品。 また、しっかりとした味付けをしているので冷めても美味しいですよ♪ レシピ提供:四国大学短期大学部の学生さん
このレシピに使われている商品
2人前【オカベの麺(半田そうめん)】
- オカベの麺(半田そうめん)
- 40g
- 春巻きの皮
- 6枚
- A
- A
- 豚赤身薄切り肉
- 100g
- しょうゆ・片栗粉
- 小さじ1/2
- 干ししいたけ
- 2個
- にんじん
- 16g
- ピーマン
- 20g
- ゆでたけのこ
- 60g
- にら
- 適量
- B
- B
- 酒、しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 40ml
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- C
- C
- 片栗粉、水
- 小さじ2
- 小麦粉、水
- 大さじ1
- 生姜の千切り
- 1かけ分
作り方
- 1下準備 豚肉には【A】をまぶして下味をつけ、戻したしいたけ、たけのこ、にんじん、ピーマンを細切りにします。 その間、そうめんはたっぷりのお湯で5分~6分ほど茹で、食べやすい長さに切っておきます。
- 2炒めます 中華なべにサラダ油を熱し、豚肉としょうがを炒め、色が変われば下準備した材料を次々に入れます。
- 3とろみをつけます 鍋に【B】を加えて味付けし、煮立ったら【C】の水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、そうめんを加えます。
- 4冷まします 材料全てに熱が入り、いいとろみ加減になればバットなどの平らな容器に移し、広げて冷まします。
- 5春巻きの皮で巻きます 春巻きの皮を敷き、中央より少し手前に10等分した4.の具をおき、両側を折り込んでしっかり巻いていきます。巻き終われば、小麦粉1:水1で混ぜた糊を巻き終わりに塗ってくっつけます。
- 6揚げます 140度の低めの油で、時々返しながらじっくりと色よく揚げ、油を切り、お皿に盛れば出来上がり♪
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