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アレンジレシピ

そうめん春巻き

パリッとした皮の中に、ジューシーな具ともっちりとしたそうめんの食感がたまらない一品。 また、しっかりとした味付けをしているので冷めても美味しいですよ♪ レシピ提供:四国大学短期大学部の学生さん

このレシピに使われている商品

2人前【オカベの麺(半田そうめん)】

  • オカベの麺(半田そうめん) 
     40g
  • 春巻きの皮 
     6枚


  • 豚赤身薄切り肉 
     100g
  • しょうゆ・片栗粉 
     小さじ1/2

  • 干ししいたけ 
     2個
  • にんじん 
     16g
  • ピーマン 
     20g
  • ゆでたけのこ 
     60g
  • にら 
     適量


  • 酒、しょうゆ 
     大さじ1
  • 砂糖 
     小さじ1
  • 水 
     40ml

  • サラダ油 
     大さじ1
  • ごま油 
     小さじ1/2


  • 片栗粉、水 
     小さじ2

  • 小麦粉、水 
     大さじ1
  • 生姜の千切り 
     1かけ分

作り方

  • 1下準備 豚肉には【A】をまぶして下味をつけ、戻したしいたけ、たけのこ、にんじん、ピーマンを細切りにします。 その間、そうめんはたっぷりのお湯で5分~6分ほど茹で、食べやすい長さに切っておきます。
  • 2炒めます 中華なべにサラダ油を熱し、豚肉としょうがを炒め、色が変われば下準備した材料を次々に入れます。
  • 3とろみをつけます 鍋に【B】を加えて味付けし、煮立ったら【C】の水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、そうめんを加えます。
  • 4冷まします 材料全てに熱が入り、いいとろみ加減になればバットなどの平らな容器に移し、広げて冷まします。
  • 5春巻きの皮で巻きます 春巻きの皮を敷き、中央より少し手前に10等分した4.の具をおき、両側を折り込んでしっかり巻いていきます。巻き終われば、小麦粉1:水1で混ぜた糊を巻き終わりに塗ってくっつけます。
  • 6揚げます 140度の低めの油で、時々返しながらじっくりと色よく揚げ、油を切り、お皿に盛れば出来上がり♪

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