アレンジレシピ
素麺のおかか和え
おかかの風味が活かされている、美味しい一品。 モッチリとした麺と香ばしいかつお節の風味が絶妙に合います♪ 食卓の一品として、またお父さんのおつまみとしても最適です。 レシピ提供:四国大学短期大学部の学生さん
このレシピに使われている商品
4人前【オカベの麺(半田そうめん)】
- オカベの麺(半田そうめん)
- 1束
- 削りがつお
- 4パック
- しょうゆ
- 大2
- 砂糖
- 大2
- ナッツ(松の実、ピーナッツなど)
- 4g
- ねぎ
- 適量
作り方
- 1そうめんを茹でます そうめんをたっぷりのお湯で5~6分茹でます。茹で上げたら、水でぬめりをとり、その後水気をよく切ってください。
- 2かつお節の下準備 削りがつおを電子レンジで1~2分加熱し、取り出したら手でもみます(※やけどに注意してください)
- 3下味をつけます 細かくなった削りがつおにしょうゆ、砂糖を加え、最後にナッツを混ぜます。
- 4混ぜます ③とそうめんを混ぜ、しっかりなじんだらお皿に盛ります。
- 5最後の仕上げ 小口切りにしたねぎをちらせば出来上がり♪
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