アレンジレシピ
冷や汁風つけ麺
宮崎県の定番『冷汁』を少しサラッとさせつけ麺に合うようにアレンジしました。 食べ応えのある鯖缶やもめん豆腐や、きゅうり、みよう、生姜がなど薬味もたっぷり!
このレシピに使われている商品
2人前【ほっと麺】
- ほっと麺 2束
- ほっと麺 2束
- きゅうり 1本
- きゅうり 1本
- みょうが 1本
- みょうが 1本
- オカベの万能しょうゆ 30cc
- 冷水 120cc
- 冷水 120cc
- すりごま 大さじ2
- すりごま 大さじ2
- 鯖みそ煮缶 1缶(150g程度)
- 鯖みそ煮缶 1缶(150g程度)
- もめん豆腐 1/4丁
- もめん豆腐 1/4丁
- おろし生姜 少々
- おろし生姜 少々
作り方
- 1鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、ほっと麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いし、水気を切ります。
- 2きゅうりは薄く輪切りに、みょうがは縦半分に切って小口に切ります。
- 3ボウルに万能しょうゆ、冷水、すりごま、鯖みそ煮を煮汁ごと入れて、豆腐は手で握って崩しながら加え混ぜます。汁椀に分け、②、おろし生姜を入れ、つけ麺にしていただきます。
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