• お問い合わせ
  • カート
  • メニュー
    閉じる
電話・FAXでもご注文を承っております
(平日 8:30〜17:30 日・祝休み)
TEL. 0120-64-3923
 /  FAX. 0120-64-2570

アレンジレシピ

夏野菜の瓦そば風

山口県の名物『河そば』をオカベの手延そばで作ってみました。 炒めたそばと夏野菜がぴったり!夏バテ知らずです!!

このレシピに使われている商品

2人前【手延そば 】

  • 手延べそば 2束
  • 万能しょうゆ 1/4カップ
  • 水 1カップ
  • 牛肉こま切れ肉 100g
  • にがうり 1/4本
  • サラダ油適量
  • 〈A〉しょうゆ・砂糖各・酒各大さじ1
  • 錦糸卵 適量
  • 紅生姜 適量
  • 青ネギの小口切り 3本分
  • レモンの薄切り 2枚

作り方

  • 1牛肉は、長いところをひと口大に切る。にがうりは種をとって縦半分に切り、薄切りにしてさっとゆでる。
  • 2フライパンにサラダ油を小さじ1、牛肉を入れてさっと炒めて焼き目をつけ、Aを加えて汁けがほとんどなくなるくらいまで、炒め煮する。
  • 3手延べそばはゆでて、流水でもみ洗いをし、ザルに上げて水けをしっかりきる。 フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、さっと炒める。万能しょうゆは分量の水で割っておく。
  • 4③を皿に盛り、②の牛肉、①のにがうり、錦糸卵、生姜をのせる。ねぎを散らし、レモンの薄切りを添えて、③のつけだれをかけていただく。

他の商品でも作れます

他のレシピを探す

オカベのおいしくできるレシピ Delicious Recipes

おいしい茹で方や保存方法をご紹介!
おいしい麺料理の基本は茹で加減です。お好みに合わせたおいしい麺の茹で方を分かりやすく解説しています。是非ご覧ください。