アレンジレシピ
夏野菜の瓦そば風
山口県の名物『瓦そば』をオカベの手延そばで作ってみました。 炒めたそばと夏野菜がぴったり!夏バテ知らずです!!
このレシピに使われている商品
2人前【手延そば 】
- 手延べそば 2束
- 手延べそば 2束
- 万能しょうゆ 1/4カップ
- 万能しょうゆ 1/4カップ
- 水 1カップ
- 水 1カップ
- 牛肉こま切れ肉 100g
- 牛肉こま切れ肉 100g
- ゴーヤ 1/4本
- ゴーヤ 1/4本
- サラダ油適量
- 〈A〉しょうゆ・砂糖各・酒各大さじ1
- 〈A〉しょうゆ・砂糖各・酒各大さじ1
- 錦糸卵 適量
- 錦糸卵 適量
- 紅生姜 適量
- 紅生姜 適量
- 青ネギの小口切り 3本分
- 青ネギの小口切り 3本分
- レモンの薄切り 2枚
作り方
- 1牛肉は、長いところをひと口大に切る。ゴーヤは種をとって縦半分に切り、薄切りにしてさっとゆでる。
- 2フライパンにサラダ油を小さじ1、牛肉を入れてさっと炒めて焼き目をつけ、Aを加えて汁けがほとんどなくなるくらいまで、炒め煮する。
- 3手延べそばはゆでて、流水でもみ洗いをし、ザルに上げて水けをしっかりきる。 フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、さっと炒める。万能しょうゆは分量の水で割っておく。
- 4③を皿に盛り、②の牛肉、①のにがうり、錦糸卵、生姜をのせる。ねぎを散らし、レモンの薄切りを添えて、③のつけだれをかけていただく。
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