• お問い合わせ
  • カート
  • メニュー
    閉じる
電話・FAXでもご注文を承っております
(平日 8:30〜17:30 日・祝休み)
TEL. 0120-64-3923
 /  FAX. 0120-64-2570

アレンジレシピ

あさりと三つ葉の汁麺

春の旬のあさり。大きく育ったプリプリのあさりは、栄養満点で出汁がきいているので細めの極細めんを温麺にするとツルツルもっちり!

このレシピに使われている商品

2人前【極細めん】

  • 極細めん 2束
  • 殻付きあさり 250g
  • 三つ葉 1/2束
  • 生姜 1片
  • 水 540cc
  • オカベの万能しょうゆ 40~50cc

作り方

  • 1あさりを砂抜きし、三つ葉を2cmに刻み、生姜は千切りにします。
  • 2鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの極細麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
  • 3鍋にあさり、水を入れて火にかけ、あさりの口が開いたら三つ葉、生姜、万能しょうゆを加えてさっと煮ます。麺を器に盛り、具とつゆを注ぎます。

他のレシピを探す

オカベのおいしくできるレシピ Delicious Recipes

おいしい茹で方や保存方法をご紹介!
おいしい麺料理の基本は茹で加減です。お好みに合わせたおいしい麺の茹で方を分かりやすく解説しています。是非ご覧ください。