• お問い合わせ
  • カート
  • メニュー
    閉じる
電話・FAXでもご注文を承っております
(平日 8:30〜17:30 日・祝休み)
TEL. 0120-64-3923
 /  FAX. 0120-64-2570

アレンジレシピ

サバ缶とトマトの冷やし麺

お洒落な和風パスタ風にアレンジ!トマトと鯖缶は相性抜群なのでオカベの麺が大変身!太めの麺なので、具材と絡んで食欲増進!

このレシピに使われている商品

2人前【オカベの麺(半田そうめん)】

  • オカベの麺(半田そうめん) 2束
  • サバ缶 1缶
  • トマト水煮 1缶
  • たまねぎみじん切り 1/2個分
  • 赤唐辛子 1本
  • にんにく 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • きざみネギ 適量
  • 万能しょうゆ 大さじ2
  • オリーブオイル 適量

作り方

  • 1火を消した状態で、オリーブオイルをフライパンに入れ、みじん切りの玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を入れ、中火で炒めて油に香りをうつし、トマトの水煮を手でつぶしながら汁も全て入れます。
  • 2サバの水煮も汁ごと全て入れ、食べやすい大きさに崩しておき、とろみがつくまで4~5分ほど煮詰め、万能しょうゆを入れ、塩コショウで味を調え、冷やしておきます。
  • 3鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの麺を袋の表示よりも少し短めに茹で、流水でもみ洗いし、水気を切ります。
  • 4器にオカベの麺を盛り付け、②をかけ、細ネギをちらします。

他の商品でも作れます

他のレシピを探す

オカベのおいしくできるレシピ Delicious Recipes

おいしい茹で方や保存方法をご紹介!
おいしい麺料理の基本は茹で加減です。お好みに合わせたおいしい麺の茹で方を分かりやすく解説しています。是非ご覧ください。