アレンジレシピ
かぶと鶏つくねのスープ麺
温活食材と言われている鶏肉、生姜、ねぎ、そして旬のかぶをコトコト煮込んだ栄養満点の具沢山スープで、胃腸をしっかり温めて風邪予防!
このレシピに使われている商品
2人前【オカベの麺(半田そうめん)】
- オカベの麺(半田そうめん) 2束
- オカベの麺(半田そうめん) 2束
- かぶ(小) 3個
- かぶ(小) 3個
- 長ねぎ 1/2本
- 長ねぎ 1/2本
- 生姜 1片
- 生姜 1片
- 鶏ひき肉 200g
- 鶏ひき肉 200g
- 〈A〉
- 〈A〉
- 卵白 1個分
- 卵白 1個分
- 酒 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 塩、こしょう 各少々
- 塩、こしょう 各少々
- 片栗粉 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 〈B〉
- 〈B〉
- 水 3カップ
- 水 3カップ
- 鶏がらスープの素 大さじ1・1/3
- 鶏がらスープの素 大さじ1・1/3
- 酒 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
- 塩 少々
- オカベの万能しょうゆ 大さじ1
- オカベの万能しょうゆ 大さじ1
- 青ねぎ(小口切り)、黒こしょう 各適量
作り方
- 1かぶ、長ねぎは食べやすい大きさに切り、生姜は千切りにします。鶏ひき肉に〈A〉を加えて、しっかり練り混ぜます。
- 2鍋に〈B〉を煮立て、かぶ(葉は後で加える)、長ねぎ、生姜を入れ、かぶが六割方煮えたら、かぶの葉、万能しょうゆを加え、つくねをスプーンで入れて中火でコトコト煮込みます。
- 3別鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、麺を袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして、しっかり水気を切ります。
- 4麺を②に入れて温め、器に盛り、青ねぎ、黒こしょうをかけます。
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