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アレンジレシピ

かぶと鶏つくねのスープ麺

温活食材と言われている鶏肉、生姜、ねぎ、そして旬のかぶをコトコト煮込んだ栄養満点の具沢山スープで、胃腸をしっかり温めて風邪予防!

このレシピに使われている商品

2人前【オカベの麺(半田そうめん)】

  • オカベの麺(半田そうめん) 2束
  • かぶ(小) 3個
  • 長ねぎ 1/2本
  • 生姜 1片
  • 鶏ひき肉 200g
  • 〈A〉
  • 卵白 1個分
  • 酒 小さじ2
  • 塩、こしょう 各少々
  • 片栗粉 小さじ1

  • 〈B〉
  • 水 3カップ
  • 鶏がらスープの素 大さじ1・1/3
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 塩 少々
  • オカベの万能しょうゆ 大さじ1
  • 青ねぎ(小口切り)、黒こしょう 各適量

作り方

  • 1かぶ、長ねぎは食べやすい大きさに切り、生姜は千切りにします。鶏ひき肉に〈A〉を加えて、しっかり練り混ぜます。
  • 2鍋に〈B〉を煮立て、かぶ(葉は後で加える)、長ねぎ、生姜を入れ、かぶが六割方煮えたら、かぶの葉、万能しょうゆを加え、つくねをスプーンで入れて中火でコトコト煮込みます。
  • 3別鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、麺を袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして、しっかり水気を切ります。
  • 4麺を②に入れて温め、器に盛り、青ねぎ、黒こしょうをかけます。

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