アレンジレシピ
若竹蕎麦
この時期の旬の食材「タケノコ」。シャキシャキした食感が春を感じさせてくれます。 もっちり食感のハチニそばと、さっと茹でたワカメと一緒にお楽しみください。
このレシピに使われている商品
2人前【手延そば】
- 手延そば 2束
- 手延そば 2束
- たけのこ(水煮) 80g
- たけのこ(水煮) 80g
- 湯通しワカメ 40g
- 湯通しワカメ 40g
- 水 540cc
- 水 540cc
- オカベの万能しょうゆ 60cc
- オカベの万能しょうゆ 60cc
- 鰹削り節、粉山椒 各適量
作り方
- 1たけのこは薄切りにし、ワカメは一口大に切ります。
- 2鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、手延そばを袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
- 3鍋に水、万能しょうゆ、たけのこを入れて火にかけ、沸々としたら2分ほど煮て、ワカメを加えて一煮立ちさせます。器に麺と具を盛り、つゆを注ぎ入れ、鰹節、粉山椒をかけていただきます。
他の商品でも作れます
【S-04】「半田手延そば」ハチニそば・バラ ※包装不可
¥459(税込)
【S-45】【徳用箱】「半田手延そば」ハチニそば36人前
¥4,671(税込)
【SB-35】「半田手延そば」ハチニそば つゆセット化粧箱18人前
¥3,510(税込)
【S-25】「半田手延そば」ハチニそば化粧箱18人前
¥2,808(税込)
他のレシピを探す
オカベのおいしくできるレシピ Delicious Recipes
おいしい茹で方
How to
おいしい茹で方や保存方法をご紹介!
おいしい麺料理の基本は茹で加減です。お好みに合わせたおいしい麺の茹で方を分かりやすく解説しています。是非ご覧ください。