アレンジレシピ
とうもろこしのそぼろサラダ麺
2人前【手延そば】
- ※そぼろは作りやすい分量の約4人分です。
- ※そぼろは作りやすい分量の約4人分です。
- 手延そば
- 2束
- レタス
- 2枚
- きゅうり
- 1/2本
- 〈そぼろの分量 ※約4人分〉
- 〈そぼろの分量 ※約4人分〉
- とうもろこし
- 1本
- 生姜、にんにく(みじん切り)
- 各1片分
- 豚挽き肉
- 150g
- 豆腐
- 150g
- サラダ油
- 大さじ1
- 〈A〉
- 〈A〉
- 合わせ味噌
- 大さじ3・1/2
- オカベの万能しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖、酒
- 各大さじ1
- 〈B〉
- 〈B〉
- 白ねぎ(みじん切り)
- 10cm分
- こしょう、ごま油
- 各少々
- 白ごま
- 適量
- ラー油
- お好みで
作り方
- 1レタス、きゅうりを細切りにします。とうもろこしは半分に折り、折り口を下にして包丁で実を削ぎ取ります。
- 2フライパンにサラダ油をしき、生姜、にんにくを炒め、香りが立ってきたら、挽き肉を肉汁が透明になるまでしっかり炒めます。
- 3豆腐を手でちぎりながら加え、ヘラで潰しながら炒め合わせ、〈A〉の調味料を入れて4~5分炒め煮にし、とうもろこし、〈B〉を加えて、さっと炒め合わせます。
- 4鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、手延そばを袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いして、しっかり水気を切ります。
- 5器に麺と共に盛り合わせ、白ごまを振り、お好みでラー油をかけます。
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