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アレンジレシピ

とうもろこしのそぼろサラダ麺

多湿で重だるくなったむくみ対策にはトウモロコシ!豆類(豆腐)もおすすめ。 味噌の旨味で食欲増進!豚肉の疲労回復ビタミン(ビタミンB1)はにんにく、ネギと一緒に摂ると吸収しやすくなります。タンパク質もしっかり補える夏バテ予防アレンジ麺。

このレシピに使われている商品

2人前【手延そば】

  • ※そぼろは作りやすい分量の約4人分です。
  • 手延そば 
     2束
  • レタス 
     2枚
  • きゅうり 
     1/2本

  • 〈そぼろの分量 ※約4人分〉
  • とうもろこし 
     1本
  • 生姜、にんにく(みじん切り) 
     各1片分
  • 豚挽き肉 
     150g
  • 豆腐 
     150g
  • サラダ油 
     大さじ1
  • 〈A〉
  • 合わせ味噌 
     大さじ3・1/2
  • オカベの万能しょうゆ 
     大さじ1
  • 砂糖、酒 
     各大さじ1

  • 〈B〉
  • 白ねぎ(みじん切り) 
     10cm分
  • こしょう、ごま油 
     各少々

  • 白ごま 
     適量
  • ラー油 
     お好みで

作り方

  • 1レタス、きゅうりを細切りにします。とうもろこしは半分に折り、折り口を下にして包丁で実を削ぎ取ります。
  • 2フライパンにサラダ油をしき、生姜、にんにくを炒め、香りが立ってきたら、挽き肉を肉汁が透明になるまでしっかり炒めます。
  • 3豆腐を手でちぎりながら加え、ヘラで潰しながら炒め合わせ、〈A〉の調味料を入れて4~5分炒め煮にし、とうもろこし、〈B〉を加えて、さっと炒め合わせます。
  • 4鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、手延そばを袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いして、しっかり水気を切ります。
  • 5器に麺と共に盛り合わせ、白ごまを振り、お好みでラー油をかけます。

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