アレンジレシピ
ししとうちりめん醬のピリ辛まぜ麺
オカベ の麺
- オカベ の麺
- 2束
- ししとう
- 10本
- ちりめんじゃこ(小)
- 40g
- 酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1・1/2
- 生姜、にんにく(みじん切り)
- 各1片分
- 唐辛子(輪切り)
- 1本
- 〈A〉
- 〈A〉
- オカベ の万能しょうゆ
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1~2
- ごま油
- 大さじ1/2
- ラー油
- 適量
作り方
- 1ししとうは縦半分に切ります。ちりめんじゃこはひたひたのぬるま湯に5分程つけた後、水気を切って、フライパンで乾煎りします。水分が飛んだら酒をかけて蓋をし、火を止めて5分程蒸らします。
※ししとうは半分にカットして味馴染みをよくします。
※ししとうの加熱は短時間で手早く。
※ちりめんじゃこは食べやすいように、湯戻しで柔らかくしておきます。 - 2サラダ油入れて、中火で1~2分炒り、生姜、にんにく、赤唐辛子を入れてさらに2分程炒ります。ししとうを加えて手早く炒め合わせ、〈A〉、ごま油を入れて一煮立ちさせます。
- 3鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベ の麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いして、しっかり水気を切ります。
- 4器に麺を盛り、②をのせ、ラー油をお好みでかけます。
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