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アレンジレシピ

ししとうちりめん醬のピリ辛まぜ麺

代謝促進カプサイシン、抗酸化βカロテン、骨を強くビタミンK・カリウム、血液を作るビタミンB6、夏の日焼けにビタミンCと実は栄養価の高いししとうと、カルシウムたっぷりのちりめんじゃこをピリ辛麺と和えて夏バテ防止

このレシピに使われている商品

オカベ の麺

  • オカベ の麺 
     2束
  • ししとう 
     10本
  • ちりめんじゃこ(小) 
     40g
  • 酒 
     大さじ2
  • サラダ油 
     大さじ1・1/2
  • 生姜、にんにく(みじん切り) 
     各1片分
  • 唐辛子(輪切り) 
     1本
  • 〈A〉
  • オカベ の万能しょうゆ 
     大さじ2
  • 水 
     大さじ1~2

  • ごま油 
     大さじ1/2
  • ラー油 
     適量

作り方

  • 1ししとうは縦半分に切ります。ちりめんじゃこはひたひたのぬるま湯に5分程つけた後、水気を切って、フライパンで乾煎りします。水分が飛んだら酒をかけて蓋をし、火を止めて5分程蒸らします。

    ※ししとうは半分にカットして味馴染みをよくします。
    ※ししとうの加熱は短時間で手早く。
    ※ちりめんじゃこは食べやすいように、湯戻しで柔らかくしておきます。
  • 2サラダ油入れて、中火で1~2分炒り、生姜、にんにく、赤唐辛子を入れてさらに2分程炒ります。ししとうを加えて手早く炒め合わせ、〈A〉、ごま油を入れて一煮立ちさせます。
  • 3鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベ の麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いして、しっかり水気を切ります。
  • 4器に麺を盛り、②をのせ、ラー油をお好みでかけます。

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