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アレンジレシピ

オクラの冷たいスープオカベの麺

オクラは消化吸収を高める夏野菜。食欲不振、消化不良の改善に。相性抜群のたたき梅を添えて。オクラのとろみでのどごしも良く、食欲のない時や夏バテ予防に。ねばねばトロトロの冷製和だしスープをはった冷たいオカベの麺です。

このレシピに使われている商品

2人分【オカベの麺(半田そうめん)】

  • オカベの麺 
     2束
  • オクラ 
     8本
  • 冷たい鰹出汁 
     1・1/4カップ

  • 〈A〉
  • 薄口醤油 
     大さじ2
  • みりん 
     大さじ2

  • 梅干し 
     3粒
  • 絹ごし豆腐 
     1/2丁(150g)

作り方

  • 1オクラは塩で板ずりをしてさっと茹でてザルに上げます。
  • 2オクラが冷めたら、トッピング用に1本残して、鰹出汁と一緒にミキサーで攪拌し、とろとろのスープ状にして、〈A〉で調味し、冷蔵庫で冷やします。
    ※だし汁は水出しがおすすめ。水1リットルに鰹節20g、昆布10gを入れて、一晩冷蔵庫に入れておくと夏場は特に活躍します。
  • 3梅干しは種を除いて包丁でたたき、粗く潰した豆腐と和えます。
  • 4鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベ の麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いして、水気をしっかり切ります。
  • 5器に麺を入れ、②のスープを張って、③、オクラの小口切りをのせます。

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