アレンジレシピ
オクラの冷たいスープオカベの麺
オクラは消化吸収を高める夏野菜。食欲不振、消化不良の改善に。相性抜群のたたき梅を添えて。オクラのとろみでのどごしも良く、食欲のない時や夏バテ予防に。ねばねばトロトロの冷製和だしスープをはった冷たいオカベの麺です。
このレシピに使われている商品
2人分【オカベの麺(半田そうめん)】
- オカベの麺
- 2束
- オクラ
- 8本
- 冷たい鰹出汁
- 1・1/4カップ
- 〈A〉
- 〈A〉
- 薄口醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 梅干し
- 3粒
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
作り方
- 1オクラは塩で板ずりをしてさっと茹でてザルに上げます。
- 2オクラが冷めたら、トッピング用に1本残して、鰹出汁と一緒にミキサーで攪拌し、とろとろのスープ状にして、〈A〉で調味し、冷蔵庫で冷やします。
※だし汁は水出しがおすすめ。水1リットルに鰹節20g、昆布10gを入れて、一晩冷蔵庫に入れておくと夏場は特に活躍します。 - 3梅干しは種を除いて包丁でたたき、粗く潰した豆腐と和えます。
- 4鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベ の麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いして、水気をしっかり切ります。
- 5器に麺を入れ、②のスープを張って、③、オクラの小口切りをのせます。
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