伝統の手延べ製法で作る半田そうめん「オカベの麺」

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半田そうめんのアレンジレシピ

鴨南蛮そば

旨みあふれる鴨肉と香ばしい長ねぎがたまらない一杯。

このレシピに使われている商品

手延べそば

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約20分

  • 手延べそば
    2束
  • 鴨ロース肉
    200g
  • 長ネギ
    1/3本
  • 少々
  • ごま油
    小さじ1
  • <A>
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ2
  • 万能しょうゆ
    大さじ2と1/2
  • 和風顆粒だし
    小さじ1/2
  • 600cc

作り方

  • 1【下ごしらえ】ネギは4cm幅に切り、鴨肉には塩をまぶしておく。
  • 2【炒め】フライパンにごま油を入れて熱し、ねぎを焼き色が付くまで焼き、取り出す。同じフライパンに鴨肉を入れ、中火で両面に焼き色がつくまで片面を焼いていく。取り出した後、お好みの幅に切る。
  • 3【出汁】鍋に、<A>を入れて煮た後、鴨肉、焼いたネギを加えて5分程度煮る。
  • 4【麺茹で】たっぷりのお湯で麺を袋の表示通り茹で、流水でもみ洗いし、水気をしっかり切る。
  • 5【仕上げ】器にそばを盛り付け、出汁と具材を盛り付けて完成。(※お好みで柚子などを添えても◎)

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