伝統の手延べ製法で作る半田そうめん「オカベの麺」

電話・FAXでもご注文を承っております
(平日 8:30〜17:30 日・祝休み)
TEL. 0120-64-3923
 /  FAX. 0120-64-2570

半田そうめんのアレンジレシピ

年越し海老天うどん

今年の年越しに、海老天うどんは如何でしょうか?太くて長いうどんで長寿を願って。

このレシピに使われている商品

時計のアイコン

約15分

  • ほっと麺
    2束
  • 海老
    2尾
  • 小麦粉
    大さじ2
  • サラダ油
    適量(揚げ油)

  • <トッピング>
  • 三つ葉
    少々
  • 刻みネギ
    適量
  • 七味唐辛子
    お好みで
  • <つゆ>
  •  オカベの万能しょうゆ
    60cc
  •  水
    540cc

作り方

  • 1【麺茹で】鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を袋の表示より少し硬めに茹で、流水で洗い、水気をしっかりと切る。
  • 2【海老の下準備】海老は殻をむき、背ワタを取る。尾の先を少し切って中の水分を押し出しておく(油ハネ防止)。お腹側に数カ所切れ目を入れ、手で軽く伸ばしてまっすぐにし、海老の両面に小麦粉を薄くまぶす。
  • 3【海老天作り】小麦粉と冷水を合わせ、軽い衣を作る(少しダマが残る程度でOK)。海老のしっぽを持ち、衣にくぐらせ、170〜180℃の油でカラッと揚げる。きつね色になったら取り出し、油を切る。
  • 4【仕上げ】<つゆ>の材料を火にかけ温まったら、①の麺を入れて温める。器に麺を盛り、つゆを注ぎ、海老天を乗せる。三つ葉とお好みで刻みネギ、七味唐辛子を添えて完成。

他のレシピを探す

ジャンルで絞り込む

素材で絞り込む

オカベのおいしくできるレシピ Delicious Recipes

おいしい茹で方や保存方法をご紹介!
おいしい麺料理の基本は茹で加減です。お好みに合わせたおいしい麺の茹で方を分かりやすく解説しています。是非ご覧ください。