お母さんのそば米雑炊
材料(2人前)
- そば米 約30g
- 白米 約20g
- 鶏もも肉 50g(1/4枚)
- 里芋(小) 1個(50g)
- 人参 30g
- 大根 100g
- ねぎ 2本
- だし汁 500cc
- オカベの万能しょうゆ 15cc
- 塩 適量
作り方
- そば米と白米を洗い、ザルに上げておきます。
- 野菜を同じ大きさに切ります。(里芋は少し大きめがお薦めです。)
- 鍋にだし汁を入れ、①を加え約3分茹でます。
- ②の具材を加え強火で約5分茹でアク取りし、万能しょうゆと塩を加え、さらに約2分中火で茹で、ネギを加えて出来上がりです。
鶏手延そば(半生)
材料(2人前)
- 手延そば(半生) 約140g
- 鶏もも肉 200g
- 長ネギ 2/4本
- 〈A〉
水 540cc
オカベの万能しょうゆ 60cc
作り方
- 鶏肉はひと口大に切り、ねぎは1cm幅の斜め薄切りにします。
- 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、手延そばを袋の少し硬めに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。※後で麺を温めるので少し硬めに茹でるのをお薦めします。
- 鍋に水、万能しょうゆを入れ煮立ちしたら、鶏肉を加え、肉に火が通ったらネギを入れひと煮立ちします。
- 最後に④に麺を入れ温まったら出来上がりです。
ふし麺汁【ふし麺】
材料(2人前)
240kcal(一人分)
- ちくわ 1/2本
- 木綿豆腐 1/4丁
- 油揚げ 1枚
- 人参 1/5本
- しいたけ 2枚
- 水 500cc
- 煮干し 10g
- ふし麺 40g
- オカベの万能しょうゆ 大さじ1弱
- 刻みねぎ 適量
作り方
- ちくわは輪切りに、木綿豆腐はさいの目切り、油揚げ、人参は短冊切り、しいたけは薄切りにします。
- 鍋に水、煮干し、①を入れて沸騰したら2分程煮ます。
- 万能しょうゆ、ふし麺を入れて5分程煮てお椀に盛り、刻みねぎを散らします。
揚げだし茄子麺【オカベの麺】
少し濃いめのだしがからんだ茄子としし唐が食欲をそそります。
夏の栄養補給にピッタリです。
材料(2人前)
540kcal(一人分)
- オカベの麺 2束
- 茄子 2本(300g前後)
- ししとう 4本
- サラダ油 適量
- 〈A〉オカベの万能しょうゆ 50cc
冷水 160cc - 大根 適量
- 生姜 適量
- 青ねぎ 適量
作り方
- 茄子は皮に斜めに切リ込みを入れて一口大に、ししとうは弾けないように竹串で2〜3箇所刺して穴を開けます。大根、生姜をおろし、ねぎを小口に刻みます。
- ボウルに〈A〉を合わせます。フライパンにサラダ油を1cm高さまで入れ、茄子、ししとうを入れて揚げ焼きにし、油を切って〈A〉にしばらく漬け置きます。
- 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
- 器に麺を入れ、②をつゆとともに盛り、大根おろし、おろし生姜、刻みねぎをのせます。