オカベのレシピ動画バックナンバー10

お母さんのそば米雑炊

材料(2人前)

  • そば米 約30g
  • 白米 約20g
  • 鶏もも肉 50g(1/4枚)
  • 里芋(小) 1個(50g)
  • 人参 30g
  • 大根 100g
  • ねぎ 2本
  • だし汁 500cc
  • オカベの万能しょうゆ 15cc
  • 塩 適量

作り方

  1. そば米と白米を洗い、ザルに上げておきます。
  2. 野菜を同じ大きさに切ります。(里芋は少し大きめがお薦めです。)
  3. 鍋にだし汁を入れ、①を加え約3分茹でます。
  4. ②の具材を加え強火で約5分茹でアク取りし、万能しょうゆと塩を加え、さらに約2分中火で茹で、ネギを加えて出来上がりです。

鶏手延そば(半生)

材料(2人前)

  • 手延そば(半生) 約140g
  • 鶏もも肉 200g
  • 長ネギ 2/4本
  • 〈A〉
    水 540cc
    オカベの万能しょうゆ 60cc

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切り、ねぎは1cm幅の斜め薄切りにします。
  2. 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、手延そばを袋の少し硬めに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。※後で麺を温めるので少し硬めに茹でるのをお薦めします。
  3. 鍋に水、万能しょうゆを入れ煮立ちしたら、鶏肉を加え、肉に火が通ったらネギを入れひと煮立ちします。
  4. 最後に④に麺を入れ温まったら出来上がりです。

ふし麺汁【ふし麺】

材料(2人前)

240kcal(一人分)

  • ちくわ 1/2本
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 1/5本
  • しいたけ 2枚
  • 水 500cc
  • 煮干し 10g
  • ふし麺 40g
  • オカベの万能しょうゆ 大さじ1弱
  • 刻みねぎ 適量

作り方

  1. ちくわは輪切りに、木綿豆腐はさいの目切り、油揚げ、人参は短冊切り、しいたけは薄切りにします。
  2. 鍋に水、煮干し、①を入れて沸騰したら2分程煮ます。
  3. 万能しょうゆ、ふし麺を入れて5分程煮てお椀に盛り、刻みねぎを散らします。

揚げだし茄子麺【オカベの麺】

少し濃いめのだしがからんだ茄子としし唐が食欲をそそります。
夏の栄養補給にピッタリです。

材料(2人前)

540kcal(一人分)

  • オカベの麺 2束
  • 茄子 2本(300g前後)
  • ししとう 4本
  • サラダ油 適量
  • 〈A〉オカベの万能しょうゆ 50cc
    冷水 160cc
  • 大根 適量
  • 生姜 適量
  • 青ねぎ 適量

作り方

  1. 茄子は皮に斜めに切リ込みを入れて一口大に、ししとうは弾けないように竹串で2〜3箇所刺して穴を開けます。大根、生姜をおろし、ねぎを小口に刻みます。
  2. ボウルに〈A〉を合わせます。フライパンにサラダ油を1cm高さまで入れ、茄子、ししとうを入れて揚げ焼きにし、油を切って〈A〉にしばらく漬け置きます。
  3. 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
  4. 器に麺を入れ、②をつゆとともに盛り、大根おろし、おろし生姜、刻みねぎをのせます。