オクラ梅納豆麺【手延そば】
材料(2人前)
394kcal(一人分)
- 手延そば 2束
- オクラ 5本
- 梅干し(はちみつ漬け) 2個
- 納豆 2パック
- 〈A〉
オカベの万能しょうゆ 30cc
冷水 120cc
作り方
- 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いし、水気を切ります。
- オクラはさっと茹でて小口切りに、梅干しは種を除いて包丁でたたいておきます。ボウルに入れて、納豆を加えて(納豆に添付のタレも入れて)よく混ぜます。
- 麺を器に盛り、②をのせ、〈A〉の希釈つゆをかけます。
※オクラは生のまま使っても可。
冷や汁風つけ麺【ほっと麺】
材料(2人前)
516kcal(一人分)
- ほっと麺 2束
- きゅうり 1本
- みょうが 1本
- オカベの万能しょうゆ 30cc
- 冷水 120cc
- すりごま 大さじ2
- 鯖みそ煮缶 1缶(150g程度)
- もめん豆腐 1/4丁
- おろし生姜 少々
作り方
- 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、ほっと麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いし、水気を切ります。
- きゅうりは薄く輪切りに、みょうがは縦半分に切って小口に切ります。
- ボウルに万能しょうゆ、冷水、すりごま、鯖みそ煮を煮汁ごと入れて、豆腐は手で握って崩しながら加え混ぜます。汁椀に分け、②、おろし生姜を入れ、つけ麺にしていただきます。
ぜんまいのしっぽく風オカベの麺
材料(2人前)
507kcal(一人分)
- ぜんまい 60g
- 角天 2枚
- サラダ油 少々
- しょうゆ・酒 各大さじ1
- わかめ戻して 80g
- 白ねぎ 1/4本
- オカベの麺 180g
- オカベの万能しょうゆ 60㏄
- 水 540㏄
- すだち 1個
- おろし生姜 少々
作り方
- ぜんまいは4~5cm長さに切る。角天はそぎ切りにする。ぜんまい、角天をサラダ油で炒め、しょうゆと酒をさっとふって炒め、すぐ火を止める。
- わかめは食べやすく切り、白ねぎは小口切りにして、水にさらす。
- オカベの麺をかためにゆでて(通常5~6分)、水にとって洗い、しっかりと水気をきる。
- オカベの万能しょうゆと水を合わせて沸かし、ゆでたオカベの麺をさっと温めて丼に入れる、①②をのせ、汁を注ぎ、半分に切ったすだち、おろし生姜を添える。
春野菜かき揚げの温麺【極細めん】
材料(2人前)
1,026kcal(一人分)
- 極細めん 2束
- アスパラガス 2本
- 新玉ねぎ 1/2個
- 人参 3cm
- 冷凍シーフードミックス 80g
- 天ぷら粉(まぶし用)適量
〈A〉天ぷら粉 50g (1/2カップ)・水 70cc
※混ぜておく
〈B〉オカベの万能しょうゆ 60cc・熱湯 540cc
- おろし生姜 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- アスパラガスは斜め切りに、玉ねぎは薄切り、人参は細切りにします。シーフードミックスは解凍させて水気を拭き取ります。
- 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの極細麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
- ボウルに①を入れ、天ぷら粉を薄くまぶし、〈A〉を絡め、160〜170℃の油でかき揚げにします。
- 麺を器に盛り、③をのせ、熱々にした〈B〉の合わせつゆをかけ、おろし生姜を添えます。