《冬》黒坦々オカベの麺
材料:2人前【オカベの麺】
732kcal(一人分)
- オカベの麺 2束
- 油揚げ 2枚
- こんにゃく 40g
- にんにく、生姜 各1片
- 木耳(水で戻したもの) 4枚
- ひじき (水で戻したもの) 50g
- ごま油 適量
- 〈A〉
味噌、みりん、酒 各大さじ1
醤油、きび糖 各小さじ1 - 〈B〉
オカベの万能しょうゆ 大さじ2
鶏がらスープの素 大さじ1/2
水 2・1/4カップ
豆乳 1/2カップ
練りごま、黒すりごま 各大さじ2
茹でたほうれん草 3株分
青ねぎ、ラー油 各適量
作り方
- 油揚げ、こんにゃく、にんにく、生姜はみじん切りに、木耳は細切りにします。
- フライパンにごま油少々をしき、①、ひじき を入れて2〜3分炒め、〈A〉を加えて調味します。
- 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、麺を袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして、しっかり水気を切ります。
- 別鍋に〈B〉を入れてひと煮立ちさせ、麺を入れて温めます。
- 器に麺とスープ、具材、ほうれん草、青ねぎを盛り、ラー油をかけます。