オカベのレシピ動画

《夏》サバ缶とトマトの冷やし麺 【オカベの麺】

材料:2人前

    • オカベの麺 2束
    • サバ缶 1缶
    • トマト水煮 1缶
    • たまねぎみじん切り 1/2個分
    • 赤唐辛子 1本
    • にんにく 小さじ1
    • 塩・こしょう 少々
    • きざみネギ 適量
    • 万能しょうゆ 大さじ2
    • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 火を消した状態で、オリーブオイルをフライパンに入れ、みじん切りの玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を入れ、中火で炒めて油に香りをうつし、トマトの水煮を手でつぶしながら汁も全て入れます。
  2. サバの水煮も汁ごと全て入れ、食べやすい大きさに崩しておき、とろみがつくまで4~5分ほど煮詰め、万能しょうゆを入れ、塩コショウで味を調え、冷やしておきます。
  3. 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの麺を袋の表示よりも少し短めに茹で、流水でもみ洗いし、水気を切ります。
  4. 器にオカベの麺を盛り付け、②をかけ、細ネギをちらします。

表示:スマートフォン|PC