オカベのレシピ動画バックナンバー8

夏野菜の瓦そば風【手延べそば】

材料(2人前)

  • 手延べそば 2束

  • 万能しょうゆ 1/4カップ
  • 水 1カップ

  • 牛肉こま切れ肉 100g
  • にがうり 1/4本

  • サラダ油適量

  • 〈A〉しょうゆ・砂糖各・酒各大さじ1

  • 錦糸卵 適量
  • 紅生姜 適量
  • 青ネギの小口切り 3本分
  • レモンの薄切り 2枚

作り方

  1. 牛肉は、長いところをひと口大に切る。にがうりは種をとって縦半分に切り、薄切りにしてさっとゆでる。
  2. フライパンにサラダ油を小さじ1、牛肉を入れてさっと炒めて焼き目をつけ、Aを加えて汁けがほとんどなくなるくらいまで、炒め煮する。
  3. 手延べそばはゆでて、流水でもみ洗いをし、ザルに上げて水けをしっかりきる。
    フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、さっと炒める。万能しょうゆは分量の水で割っておく。
  4. ③を皿に盛り、②の牛肉、①のにがうり、錦糸卵、生姜をのせる。ねぎを散らし、レモンの薄切りを添えて、③のつけだれをかけていただく。

うざく風ぶっかけ【オカベの麺】

材料(2人前)

  • オカベの麺 2束

  • 万能しょうゆ 1/4カップ
  • 水1カップ

  • うなぎのかば焼き 小1尾(または、あなごのかば焼き2本)
  • きゅうり 1/2本
  • みょうが 2個
  • 生姜 1片
  • 貝割れ菜 1/4パック

作り方

  1. うなぎは軽くグリルまたは、フライパンで炙り、食べやすく切し、タレをかけて味をなじませる。
  2. きゅうりは薄切りにして3%くらいの塩水に浸し、しんなりとしたら、水けを絞る。
    みょうがは小口から薄切りにして、水に放ち、生姜もせん切りにして水に放しておく。貝割れ菜は3等分にしておく。
  3. オカベの麺をゆでて、水でもみ洗いし、ザルに上げて水けをきる。万能しょうゆはつけつゆの分量の水で割る。
  4. 麺を器に盛り、うなぎときゅうり、水けをきったみょうが、青じそ、貝割れ菜を盛り合せ、③のつゆをかけていただく。

夏野菜とタコの冷やし中華麺【オカベの麺】

材料(2人前)

435kcal(一人分)

  • オカベの麺 2束

  • きゅうり 1本
  • 塩 ひとつまみ
  • トマト 1個
  • 茹でダコ 60g

  • 〈A〉
    オカベの万能しょうゆ 30cc
    冷水 120cc
    いりごま 小さじ2
    酢 小さじ2
    ごま油 小さじ1/2

  • 錦糸卵 卵1個分
  • 練り辛子 お好みで

作り方

  1. 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
  2. きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、塩をまぶしてしばらく置き、水気を絞ります。トマトはくし切りに、タコは薄くそぎ切りにします。
  3. 〈A〉を合わせます。器に麺を盛り、②、錦糸卵を盛り合わせ、合わせつゆをかけます。練り辛子はお好みで。

具だくさんで少し酢が効いているので、さっぱりと食べられます。

ツナトマトの冷製和え麺【オカベの麺】

材料(2人前)

452kcal(一人分)

  • オカベの麺 2束

  • トマト 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 大葉 4枚
  • ツナ缶(オイル漬) 1缶

  • 〈A〉
    オカベの万能しょうゆ 大さじ1/2
  • 〈B〉
    オカベの万能しょうゆ 40cc
    冷水 160cc

作り方

  1. 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いし、水気を切ります。
  2. トマトはざく切りに、玉ねぎは薄切りに、大葉は細切りにします。ボウルにトマト、玉ねぎ、ツナ缶(油を軽く切る)を加え、〈A〉の万能しょうゆで和えてしばらく置きます。
  3. 器に麺を盛り、②のツナトマト、大葉をのせ、〈B〉の希釈したつゆをはり、和えながらいただきます。

トマトとツナ缶の相性が良く、食欲の無い夏でも、さっぱりと食べられます。