夏野菜の瓦そば風【手延べそば】
材料(2人前)
- 手延べそば 2束
- 万能しょうゆ 1/4カップ
- 水 1カップ
- 牛肉こま切れ肉 100g
- にがうり 1/4本
- サラダ油適量
- 〈A〉しょうゆ・砂糖各・酒各大さじ1
- 錦糸卵 適量
- 紅生姜 適量
- 青ネギの小口切り 3本分
- レモンの薄切り 2枚
作り方
- 牛肉は、長いところをひと口大に切る。にがうりは種をとって縦半分に切り、薄切りにしてさっとゆでる。
- フライパンにサラダ油を小さじ1、牛肉を入れてさっと炒めて焼き目をつけ、Aを加えて汁けがほとんどなくなるくらいまで、炒め煮する。
- 手延べそばはゆでて、流水でもみ洗いをし、ザルに上げて水けをしっかりきる。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、さっと炒める。万能しょうゆは分量の水で割っておく。 - ③を皿に盛り、②の牛肉、①のにがうり、錦糸卵、生姜をのせる。ねぎを散らし、レモンの薄切りを添えて、③のつけだれをかけていただく。
うざく風ぶっかけ【オカベの麺】
材料(2人前)
- オカベの麺 2束
- 万能しょうゆ 1/4カップ
- 水1カップ
- うなぎのかば焼き 小1尾(または、あなごのかば焼き2本)
- きゅうり 1/2本
- みょうが 2個
- 生姜 1片
- 貝割れ菜 1/4パック
作り方
- うなぎは軽くグリルまたは、フライパンで炙り、食べやすく切し、タレをかけて味をなじませる。
- きゅうりは薄切りにして3%くらいの塩水に浸し、しんなりとしたら、水けを絞る。
みょうがは小口から薄切りにして、水に放ち、生姜もせん切りにして水に放しておく。貝割れ菜は3等分にしておく。 - オカベの麺をゆでて、水でもみ洗いし、ザルに上げて水けをきる。万能しょうゆはつけつゆの分量の水で割る。
- 麺を器に盛り、うなぎときゅうり、水けをきったみょうが、青じそ、貝割れ菜を盛り合せ、③のつゆをかけていただく。
夏野菜とタコの冷やし中華麺【オカベの麺】
材料(2人前)
435kcal(一人分)
- オカベの麺 2束
- きゅうり 1本
- 塩 ひとつまみ
- トマト 1個
- 茹でダコ 60g
- 〈A〉
オカベの万能しょうゆ 30cc
冷水 120cc
いりごま 小さじ2
酢 小さじ2
ごま油 小さじ1/2 - 錦糸卵 卵1個分
- 練り辛子 お好みで
作り方
- 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
- きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、塩をまぶしてしばらく置き、水気を絞ります。トマトはくし切りに、タコは薄くそぎ切りにします。
- 〈A〉を合わせます。器に麺を盛り、②、錦糸卵を盛り合わせ、合わせつゆをかけます。練り辛子はお好みで。
具だくさんで少し酢が効いているので、さっぱりと食べられます。
ツナトマトの冷製和え麺【オカベの麺】
材料(2人前)
452kcal(一人分)
- オカベの麺 2束
- トマト 2個
- 玉ねぎ 1/4個
- 大葉 4枚
- ツナ缶(オイル漬) 1缶
- 〈A〉
オカベの万能しょうゆ 大さじ1/2 - 〈B〉
オカベの万能しょうゆ 40cc
冷水 160cc
作り方
- 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いし、水気を切ります。
- トマトはざく切りに、玉ねぎは薄切りに、大葉は細切りにします。ボウルにトマト、玉ねぎ、ツナ缶(油を軽く切る)を加え、〈A〉の万能しょうゆで和えてしばらく置きます。
- 器に麺を盛り、②のツナトマト、大葉をのせ、〈B〉の希釈したつゆをはり、和えながらいただきます。
トマトとツナ缶の相性が良く、食欲の無い夏でも、さっぱりと食べられます。