アレンジレシピ
芋煮汁麺
オカベ家定番の里芋!ゴロゴロ入って食べ応えもあります。 たっぷりの出汁と一緒に食べると体ポカポカに!
このレシピに使われている商品
2人前【オカベの麺(半田そうめん)】
- オカベの麺(半田そうめん) 2束
- オカベの麺(半田そうめん) 2束
- 里芋 2個
- 里芋 2個
- 長ネギ 1/2本
- 長ネギ 1/2本
- こんにゃく 1/4枚
- こんにゃく 1/4枚
- 牛細切れ肉 100g
- 水 600㏄
- 水 600㏄
- みりん 大さじ3杯
- みりん 大さじ3杯
- オカベの万能しょうゆ 60㏄
- オカベの万能しょうゆ 60㏄
- 刻みネギ、七味唐辛子 適量
作り方
- 1里芋は一口大に、長ネギは1cm厚の斜め切りに、こんにゃくは食べやすい大きさにスプーンでちぎります。
- 2鍋に①、半量の牛肉、水を入れて10分程煮ます。野菜が煮えたら、残りの牛肉、みりんを加えて3分、万能しょうゆを加えて5分程煮ます。(途中、アクが出たら取り除く)
- 3鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの麺を袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
- 4茹でた麺を②に入れて一煮立ちさせ、器に盛り、刻みネギ、七味唐辛子を添えます。
他の商品でも作れます
他のレシピを探す
オカベのおいしくできるレシピ Delicious Recipes
おいしい茹で方
How to
おいしい茹で方や保存方法をご紹介!
おいしい麺料理の基本は茹で加減です。お好みに合わせたおいしい麺の茹で方を分かりやすく解説しています。是非ご覧ください。