伝統の手延べ製法で作られたオカベの半田そうめん

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アレンジレシピ

たっぷりキノコの鶏そぼろあんかけ

秋がシーズンのキノコをたっぷり使い、鶏そぼろのあんかけと合わせた食欲そそる一品です。寒い日に食べると体の芯から暖まること間違いなし!ゆずの皮や七味唐辛子はお好みで♪

このレシピに使われている商品

2人前

  • オカベの麺
    2束
  • 鶏ミンチ
    80g
  • しいたけ、エノキ、しめじ、舞茸
    合わせて150g
  • 生姜
    1/2片
  • 青ネギ
    1~2本
  • 柚子の皮、七味唐辛子
    お好みで
  • 米油
    小さじ2 ※サラダ油等でも可
  • オカベの万能しょうゆ
    50~60ml
  • 450ml
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1・水大さじ2)
  • 柚子(果汁)
    大さじ1
  • ごま油
    少々

作り方

  • 1【下ごしらえ】  キノコ類は食べやすい大きさに切り、生姜はみじん切りに、ねぎは斜め薄切りにする。
  • 2【麺茹で】 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を袋の表示通りに茹で、流水で洗い、水気をしっかりと切る。
  • 3【つゆ作り ②麺茹でと同時に】別鍋に油を入れて熱し、生姜と鶏ミンチを炒める。キノコを入れてサッと炒め、水と万能しょうゆを加えて一煮立ちさる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、柚子を搾る。
  • 4【仕上げ】茹でた麺を加え、麺が温まったらごま油を垂らす。器に盛り、刻んだ柚子皮とねぎをのせて出来上がり!七味唐辛子はお好みで。

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