オカベのレシピ動画バックナンバー9

オクラ梅納豆麺【手延そば】

材料(2人前)

394kcal(一人分)

  • 手延そば 2束

  • オクラ 5本
  • 梅干し(はちみつ漬け) 2個
  • 納豆 2パック
  • 〈A〉
    オカベの万能しょうゆ 30cc
    冷水 120cc

作り方

  1. 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いし、水気を切ります。
  2. オクラはさっと茹でて小口切りに、梅干しは種を除いて包丁でたたいておきます。ボウルに入れて、納豆を加えて(納豆に添付のタレも入れて)よく混ぜます。
  3. 麺を器に盛り、②をのせ、〈A〉の希釈つゆをかけます。
    ※オクラは生のまま使っても可。

冷や汁風つけ麺【ほっと麺】

材料(2人前)

516kcal(一人分)

  • ほっと麺 2束

  • きゅうり 1本
  • みょうが 1本
  • オカベの万能しょうゆ 30cc
  • 冷水 120cc
  • すりごま 大さじ2
  • 鯖みそ煮缶 1缶(150g程度)
  • もめん豆腐 1/4丁
  • おろし生姜 少々

作り方

  1. 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、ほっと麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いし、水気を切ります。
  2. きゅうりは薄く輪切りに、みょうがは縦半分に切って小口に切ります。
  3. ボウルに万能しょうゆ、冷水、すりごま、鯖みそ煮を煮汁ごと入れて、豆腐は手で握って崩しながら加え混ぜます。汁椀に分け、②、おろし生姜を入れ、つけ麺にしていただきます。

ぜんまいのしっぽく風オカベの麺

材料(2人前)

507kcal(一人分)

  • ぜんまい 60g
  • 角天 2枚
  • サラダ油 少々
  • しょうゆ・酒 各大さじ1
  • わかめ戻して 80g
  • 白ねぎ 1/4本
  • オカベの麺 180g
  • オカベの万能しょうゆ 60㏄
  • 水 540㏄
  • すだち 1個
  • おろし生姜 少々

作り方

  1. ぜんまいは4~5cm長さに切る。角天はそぎ切りにする。ぜんまい、角天をサラダ油で炒め、しょうゆと酒をさっとふって炒め、すぐ火を止める。
  2. わかめは食べやすく切り、白ねぎは小口切りにして、水にさらす。
  3. オカベの麺をかためにゆでて(通常5~6分)、水にとって洗い、しっかりと水気をきる。
  4. オカベの万能しょうゆと水を合わせて沸かし、ゆでたオカベの麺をさっと温めて丼に入れる、①②をのせ、汁を注ぎ、半分に切ったすだち、おろし生姜を添える。

春野菜かき揚げの温麺【極細めん】

材料(2人前)

1,026kcal(一人分)

  • 極細めん 2束
  • アスパラガス 2本
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 人参 3cm
  • 冷凍シーフードミックス 80g
  • 天ぷら粉(まぶし用)適量
    〈A〉天ぷら粉 50g (1/2カップ)・水 70cc
    ※混ぜておく
    〈B〉オカベの万能しょうゆ 60cc・熱湯 540cc
  • おろし生姜 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. アスパラガスは斜め切りに、玉ねぎは薄切り、人参は細切りにします。シーフードミックスは解凍させて水気を拭き取ります。
  2. 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの極細麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
  3. ボウルに①を入れ、天ぷら粉を薄くまぶし、〈A〉を絡め、160〜170℃の油でかき揚げにします。
  4. 麺を器に盛り、③をのせ、熱々にした〈B〉の合わせつゆをかけ、おろし生姜を添えます。