芋煮汁麺【オカベの麺】
材料(2人前)
535kcal(一人分)
- オカベの麺 2束
- 里芋 2個
- 長ネギ 1/2本
- こんにゃく 1/4枚
- 牛細切れ肉 100g
- 水 600㏄
- みりん 大さじ3杯
- オカベの万能しょうゆ 60㏄
- 刻みネギ、七味唐辛子 適量
作り方
- 里芋は一口大に、長ネギは1cm厚の斜め切りに、こんにゃくは食べやすい大きさにスプーンでちぎります。
- 鍋に①、半量の牛肉、水を入れて10分程煮ます。野菜が煮えたら、残りの牛肉、みりんを加えて3分、万能しょうゆを加えて5分程煮ます。(途中、アクが出たら取り除く)
- 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの麺を袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
- 茹でた麺を②に入れて一煮立ちさせ、器に盛り、刻みネギ、七味唐辛子を添えます。
れんこんの磯辺はさみ揚げ麺【半生うどん(麺たい)】
材料(2人前)
353kcal(一人分)
- オカベの半生うどん(麺たい) 2/3袋(180g)
- れんこん 3cm
- 〈A〉
はんぺん 1/2枚(50g)
青のり 小さじ1・片栗粉 小さじ1 - 〈B〉
オカベの万能しょうゆ 60cc
熱湯 540cc - 片栗粉 適量
- おろし生姜、刻みネギ 各適量
作り方
- れんこんは2〜3mm厚の輪切りを12枚用意します。ポリ袋に〈A〉を入れて、はんぺんを手でつぶしながら混ぜます。
- ①のはんぺんペーストを6等分にしてれんこんで挟み、周りに片栗粉をまぶして、180℃の油で3分げます。
- 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、半生うどんを袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
- 別鍋で〈B〉を温め、麺を加えて一煮立ちさせ、器に盛り、②、おろし生姜、刻みネギをのせます。
きのことすだちのあっさり麺【オカベの麺(秋)】
材料(2人前)
- オカベの麺 2束
- ぶなしめじ・生しいたけ・えのきだけ合わせて 80g~100g
- すだち 1個
- だししょうゆ 60ml
- 水 540ml
- 針生姜適量
作り方
- きのこは石づきのかたいところをとる。ぶなしめじは、食べやすくほぐし、生しいたけは、薄切り、えのきだけは半分に切ってほぐす。すだちは薄い輪切りにする。
- オカベの麺はゆでて、流水でもみ洗いをし、ザルに上げて水はけをしっかりきる。
- だししょうゆに分量の水を加えて温め、きのこを加えてさっと火を通す。②を加えて温める。
- 丼に③の麺ときのこを盛り合せて、すだちを散らし、つゆを注いで針生姜を添える。
きのこは低エネルギーで食物繊維たっぷり。便秘を解消し、生活主観病の予防に役立ちます。
きのこにんにくスパゲティ風【オカベの麺】
材料(2人前)
449kcal(一人分)
- オカベの麺 2束
- しめじ、エリンギ 各1株(全部で200g )
- にんにく 1片
- 輪切り唐辛子 1本分
- オリーブオイル 大さじ2
- オカベの万能しょうゆ 大さじ1
- 貝割れ菜 適量
作り方
- しめじは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切ります。
- フライパンに、オリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ったら①を入れて炒め、万能しょうゆ(半量)で味付けます。
- 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベ の麺を袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
- ②に麺を入れ、残りの万能しょうゆを加えて炒め合わせ、最後に貝割れ菜を和えます。