オカベのレシピ動画バックナンバー7

芋煮汁麺【オカベの麺】

材料(2人前)

535kcal(一人分)

  • オカベの麺 2束
  • 里芋 2個
  • 長ネギ 1/2本
  • こんにゃく 1/4枚
  • 牛細切れ肉 100g
  • 水 600㏄
  • みりん 大さじ3杯
  • オカベの万能しょうゆ 60㏄
  • 刻みネギ、七味唐辛子 適量

作り方

  1. 里芋は一口大に、長ネギは1cm厚の斜め切りに、こんにゃくは食べやすい大きさにスプーンでちぎります。
  2. 鍋に①、半量の牛肉、水を入れて10分程煮ます。野菜が煮えたら、残りの牛肉、みりんを加えて3分、万能しょうゆを加えて5分程煮ます。(途中、アクが出たら取り除く)
  3. 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの麺を袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
  4. 茹でた麺を②に入れて一煮立ちさせ、器に盛り、刻みネギ、七味唐辛子を添えます。

れんこんの磯辺はさみ揚げ麺【半生うどん(麺たい)】

材料(2人前)

353kcal(一人分)

  • オカベの半生うどん(麺たい) 2/3袋(180g)
  • れんこん 3cm
  • 〈A〉
    はんぺん 1/2枚(50g)
    青のり 小さじ1・片栗粉 小さじ1
  • 〈B〉
    オカベの万能しょうゆ 60cc
    熱湯 540cc
  • 片栗粉 適量
  • おろし生姜、刻みネギ 各適量

作り方

  1. れんこんは2〜3mm厚の輪切りを12枚用意します。ポリ袋に〈A〉を入れて、はんぺんを手でつぶしながら混ぜます。
  2. ①のはんぺんペーストを6等分にしてれんこんで挟み、周りに片栗粉をまぶして、180℃の油で3分げます。
  3. 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、半生うどんを袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
  4. 別鍋で〈B〉を温め、麺を加えて一煮立ちさせ、器に盛り、②、おろし生姜、刻みネギをのせます。

きのことすだちのあっさり麺【オカベの麺(秋)】

材料(2人前)

  • オカベの麺 2束

  • ぶなしめじ・生しいたけ・えのきだけ合わせて 80g~100g
  • すだち 1個
  • だししょうゆ 60ml
  • 水 540ml
  • 針生姜適量

作り方

  1. きのこは石づきのかたいところをとる。ぶなしめじは、食べやすくほぐし、生しいたけは、薄切り、えのきだけは半分に切ってほぐす。すだちは薄い輪切りにする。
  2. オカベの麺はゆでて、流水でもみ洗いをし、ザルに上げて水はけをしっかりきる。
  3. だししょうゆに分量の水を加えて温め、きのこを加えてさっと火を通す。②を加えて温める。
  4. 丼に③の麺ときのこを盛り合せて、すだちを散らし、つゆを注いで針生姜を添える。

きのこは低エネルギーで食物繊維たっぷり。便秘を解消し、生活主観病の予防に役立ちます。

きのこにんにくスパゲティ風【オカベの麺】

材料(2人前)

449kcal(一人分)

  • オカベの麺 2束

  • しめじ、エリンギ 各1株(全部で200g )
  • にんにく 1片
  • 輪切り唐辛子 1本分
  • オリーブオイル 大さじ2
  • オカベの万能しょうゆ 大さじ1
  • 貝割れ菜 適量

作り方

  1. しめじは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切ります。
  2. フライパンに、オリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ったら①を入れて炒め、万能しょうゆ(半量)で味付けます。
  3. 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベ の麺を袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
  4. ②に麺を入れ、残りの万能しょうゆを加えて炒め合わせ、最後に貝割れ菜を和えます。