オカベのレシピ動画バックナンバー6

カレー南蛮(半生そば)

材料(2人前)

381kcal(一人分)

  • オカベ の半生そば 2/3袋(140g)
    (※ 半生そば 一袋 210g (約3人前))

  • 牛細切れ肉 100g
  • 酒 小さじ2
  • 白ネギ 1本
  • 〈A〉
    オカベの万能しょうゆ 60cc
    水 540cc

  • おろし生姜 適量

作り方

  1. 牛肉に酒を揉み込みます。白ネギは斜め薄切りにします。
  2. 鍋に〈A〉、牛肉を入れて沸いたら、1〜2分煮てアクを取り、白ネギ、カレー粉を加えます。
  3. 別鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、半生そばを袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
  4. 麺を②に加えて一煮立ちさせ、器に盛っておろし生姜を添えます。

白菜漬けとじゃこのオカベ炒め麺

材料(1人前)

383kcal(一人分)

  • オカベの麺 2束

  • 白菜漬 80g
  • ちりめんじゃこ 20g
  • オカベの万能しょうゆ 小さじ2
    (水で2倍に希釈)
  • サラダ油 大さじ1
  • いりごま 適量
  • 刻みネギ 適量
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベ の麺を袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
  2. フライパンにサラダ油をしき、白菜漬、ちりめんじゃこを炒め、希釈した万能しょうゆの半量で下味をつけます。
  3. 麺を加えて炒め、残りの万能しょうゆで味を調え、いりごま、刻みネギを加えます。一味唐辛子はお好みで。

野菜たっぷり塩麺【オカベの麺】

材料(1人前)

559kcal(一人分)

  • オカベの麺 1束

  • ニラ 2本
  • キャベツ 2枚
  • 人参 20g
  • もやし 1/4袋
  • かまぼこ 1/4本
  • 豚こま切れ肉 30g
  • 熱湯 270cc
  • 地鶏つゆ(塩味) 1包

  • サラダ油 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. ニラは4cm長さ、キャベツは1.5cm幅に、人参、かまぼこは短冊に切ります。
  2. 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの麺を袋の表示通りに茹でます。
  3. フライパンにサラダ油をしいて豚肉、人参、かまぼこ、残りの野菜の順に炒め、熱湯、地鶏つゆを加えひと混ぜし、茹で上がった麺を湯切りして入れ、一煮立ちさせます。最後にごま油を加えて香りづけします。

小松菜とかに玉【オカベの麺】

材料(2人前)

  • オカベの麺 2束
  • 万能しょうゆ 60ml
  • 水 540ml
  • 小松菜 1/2束
  • かに玉
    (卵1・かに身またはカニ風味かまぼこ20g・酒大さじ1/2・だししょうゆ小さじ1/2)
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 白ねぎ 1/2

作り方

  1. 小松菜は3~4㎝長さに切る。やわらかかに玉の材料を混ぜ合わせておく。白ねぎは斜め薄切りにして、水にさらす。
  2. フライパンサラダ油を熱し、やわらかかに玉の材料を流し入れて、ふんわりと炒めて取り出す。
  3. オカベの麺をゆでて、水でもみ洗いし、ザルに上げて水けをきる。
  4. だししょうゆに水を加えてひと煮立ちさせ、小松菜を加えてさっと火を通し、麺を加えて温め、④を器に盛り、②と白ねぎをのせる。

小松菜はミネラル、ビタミンが豊富です。卵にもたんぱく質のほか、ミネラルも豊富。
風邪予防にもおすすめの、おかず麺です。