カレー南蛮(半生そば)
材料(2人前)
381kcal(一人分)
- オカベ の半生そば 2/3袋(140g)
(※ 半生そば 一袋 210g (約3人前)) - 牛細切れ肉 100g
- 酒 小さじ2
- 白ネギ 1本
- 〈A〉
オカベの万能しょうゆ 60cc
水 540cc - おろし生姜 適量
作り方
- 牛肉に酒を揉み込みます。白ネギは斜め薄切りにします。
- 鍋に〈A〉、牛肉を入れて沸いたら、1〜2分煮てアクを取り、白ネギ、カレー粉を加えます。
- 別鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、半生そばを袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
- 麺を②に加えて一煮立ちさせ、器に盛っておろし生姜を添えます。
白菜漬けとじゃこのオカベ炒め麺
材料(1人前)
383kcal(一人分)
- オカベの麺 2束
- 白菜漬 80g
- ちりめんじゃこ 20g
- オカベの万能しょうゆ 小さじ2
(水で2倍に希釈) - サラダ油 大さじ1
- いりごま 適量
- 刻みネギ 適量
- 一味唐辛子 少々
作り方
- 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベ の麺を袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
- フライパンにサラダ油をしき、白菜漬、ちりめんじゃこを炒め、希釈した万能しょうゆの半量で下味をつけます。
- 麺を加えて炒め、残りの万能しょうゆで味を調え、いりごま、刻みネギを加えます。一味唐辛子はお好みで。
野菜たっぷり塩麺【オカベの麺】
材料(1人前)
559kcal(一人分)
- オカベの麺 1束
- ニラ 2本
- キャベツ 2枚
- 人参 20g
- もやし 1/4袋
- かまぼこ 1/4本
- 豚こま切れ肉 30g
- 熱湯 270cc
- 地鶏つゆ(塩味) 1包
- サラダ油 少々
- ごま油 少々
作り方
- ニラは4cm長さ、キャベツは1.5cm幅に、人参、かまぼこは短冊に切ります。
- 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの麺を袋の表示通りに茹でます。
- フライパンにサラダ油をしいて豚肉、人参、かまぼこ、残りの野菜の順に炒め、熱湯、地鶏つゆを加えひと混ぜし、茹で上がった麺を湯切りして入れ、一煮立ちさせます。最後にごま油を加えて香りづけします。
小松菜とかに玉【オカベの麺】
材料(2人前)
- オカベの麺 2束
- 万能しょうゆ 60ml
- 水 540ml
- 小松菜 1/2束
- かに玉
(卵1・かに身またはカニ風味かまぼこ20g・酒大さじ1/2・だししょうゆ小さじ1/2) - サラダ油 大さじ1/2
- 白ねぎ 1/2
作り方
- 小松菜は3~4㎝長さに切る。やわらかかに玉の材料を混ぜ合わせておく。白ねぎは斜め薄切りにして、水にさらす。
- フライパンサラダ油を熱し、やわらかかに玉の材料を流し入れて、ふんわりと炒めて取り出す。
- オカベの麺をゆでて、水でもみ洗いし、ザルに上げて水けをきる。
- だししょうゆに水を加えてひと煮立ちさせ、小松菜を加えてさっと火を通し、麺を加えて温め、④を器に盛り、②と白ねぎをのせる。
小松菜はミネラル、ビタミンが豊富です。卵にもたんぱく質のほか、ミネラルも豊富。
風邪予防にもおすすめの、おかず麺です。