オカベのレシピ動画バックナンバー4

なめことたたき芋のかき卵麺【手延そば】

材料:2人前

414kcal(一人分)

    • オカベの麺 2束
    • なめこ 1株(100g)
    • 山芋 100g
    • 〈A〉
      オカベの万能しょうゆ 60cc
      熱湯 540cc
    • 卵 2個
    • 刻みネギ 適量

作り方

  1. なめこは小房に分け、山芋はポリ袋に入れてすりこぎで叩きます。
  2. 鍋に〈A〉、①を入れて沸騰したら2〜3分煮、卵を溶き入れます。
  3. 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、手延そばを袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
  4. 麺を②に入れて一煮立ちさせ、器に盛り、ネギを添えます。

《夏》サバ缶とトマトの冷やし麺 【オカベの麺】

材料:2人前

    • オカベの麺 2束
    • サバ缶 1缶
    • トマト水煮 1缶
    • たまねぎみじん切り 1/2個分
    • 赤唐辛子 1本
    • にんにく 小さじ1
    • 塩・こしょう 少々
    • きざみネギ 適量
    • 万能しょうゆ 大さじ2
    • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 火を消した状態で、オリーブオイルをフライパンに入れ、みじん切りの玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を入れ、中火で炒めて油に香りをうつし、トマトの水煮を手でつぶしながら汁も全て入れます。
  2. サバの水煮も汁ごと全て入れ、食べやすい大きさに崩しておき、とろみがつくまで4~5分ほど煮詰め、万能しょうゆを入れ、塩コショウで味を調え、冷やしておきます。
  3. 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの麺を袋の表示よりも少し短めに茹で、流水でもみ洗いし、水気を切ります。
  4. 器にオカベの麺を盛り付け、②をかけ、細ネギをちらします。

冷しゃぶオカベの麺【オカベの麺】

材料:2人前

    • オカベの麺 2束
    • 豚しゃぶしゃぶ肉 150g
    • レタス 3枚
    • ミニトマト 4個
    • ゆで卵 2個
    • カイワレ菜 少々
    • [A]万能しょうゆ 1/4カップ
      水 1カップ

作り方

  1. 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの麺を袋の表示より少し短く茹で、流水でもみ洗いし、水気を切ります。
  2. 卵をスライスし、ミニトマトを半分に切り、レタス、豚しゃぶしゃぶ肉をサッと茹で冷水に取ります。
  3. 器に麺を盛り、②カイワレ菜をのせ、と[A]かけます。

あさりと三つ葉の汁麺【極細めん】

材料:2人前

338kcal(一人分)

  • 極細めん 2束
  • 殻付きあさり 250g
  • 三つ葉 1/2束
  • 生姜 1片
  • 水 540cc
  • オカベの万能しょうゆ 40~50cc

作り方

  1. あさりを砂抜きし、三つ葉を2cmに刻み、生姜は千切りにします。
  2. 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの極細麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
  3. 鍋にあさり、水を入れて火にかけ、あさりの口が開いたら三つ葉、生姜、万能しょうゆを加えてさっと煮ます。麺を器に盛り、具とつゆを注ぎます。

あさりのダシがきいているので極細めんとよく絡みます。