なめことたたき芋のかき卵麺【手延そば】
材料:2人前
414kcal(一人分)
- オカベの麺 2束
- なめこ 1株(100g)
- 山芋 100g
- 〈A〉
オカベの万能しょうゆ 60cc
熱湯 540cc - 卵 2個
- 刻みネギ 適量
作り方
- なめこは小房に分け、山芋はポリ袋に入れてすりこぎで叩きます。
- 鍋に〈A〉、①を入れて沸騰したら2〜3分煮、卵を溶き入れます。
- 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、手延そばを袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
- 麺を②に入れて一煮立ちさせ、器に盛り、ネギを添えます。
《夏》サバ缶とトマトの冷やし麺 【オカベの麺】
材料:2人前
- オカベの麺 2束
- サバ缶 1缶
- トマト水煮 1缶
- たまねぎみじん切り 1/2個分
- 赤唐辛子 1本
- にんにく 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
- きざみネギ 適量
- 万能しょうゆ 大さじ2
- オリーブオイル 適量
作り方
- 火を消した状態で、オリーブオイルをフライパンに入れ、みじん切りの玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を入れ、中火で炒めて油に香りをうつし、トマトの水煮を手でつぶしながら汁も全て入れます。
- サバの水煮も汁ごと全て入れ、食べやすい大きさに崩しておき、とろみがつくまで4~5分ほど煮詰め、万能しょうゆを入れ、塩コショウで味を調え、冷やしておきます。
- 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの麺を袋の表示よりも少し短めに茹で、流水でもみ洗いし、水気を切ります。
- 器にオカベの麺を盛り付け、②をかけ、細ネギをちらします。
冷しゃぶオカベの麺【オカベの麺】
材料:2人前
- オカベの麺 2束
- 豚しゃぶしゃぶ肉 150g
- レタス 3枚
- ミニトマト 4個
- ゆで卵 2個
- カイワレ菜 少々
- [A]万能しょうゆ 1/4カップ
水 1カップ
作り方
- 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの麺を袋の表示より少し短く茹で、流水でもみ洗いし、水気を切ります。
- 卵をスライスし、ミニトマトを半分に切り、レタス、豚しゃぶしゃぶ肉をサッと茹で冷水に取ります。
- 器に麺を盛り、②カイワレ菜をのせ、と[A]かけます。
あさりと三つ葉の汁麺【極細めん】
材料:2人前
338kcal(一人分)
- 極細めん 2束
- 殻付きあさり 250g
- 三つ葉 1/2束
- 生姜 1片
- 水 540cc
- オカベの万能しょうゆ 40~50cc
作り方
- あさりを砂抜きし、三つ葉を2cmに刻み、生姜は千切りにします。
- 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの極細麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
- 鍋にあさり、水を入れて火にかけ、あさりの口が開いたら三つ葉、生姜、万能しょうゆを加えてさっと煮ます。麺を器に盛り、具とつゆを注ぎます。
あさりのダシがきいているので極細めんとよく絡みます。