【冬の養生:血行促進】ゆずしぐれそば
材料:2人前 【手延そば】
558kcal(一人分)
- 手延そば 2束
- ゆず 1個
- きび糖 小さじ1
- 生姜 2片
- 牛薄切り肉 120g
- 〈A〉
醤油、みりん、酒 各大さじ1
きび糖 小さじ2
水 1/3カップ - 〈B〉
オカベの万能しょうゆ 1/4カップ
水 2・1/4カップ - 青ねぎ(小口切り) 適量
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
- ゆずは果汁と袋を取り出し、皮を内側の白い部分をつけたまま薄切りにし、きび糖をまぶしておきます。
- 生姜は千切りに、牛肉は食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に〈A〉と②を入れ、弱火でじっくり煮込み、沸々としたら中火にし、汁気が1/3になるまで煮詰めます。
- 別鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、麺を袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして、しっかり水気を切ります。
- 鍋に〈B〉を沸かし、麺を入れて温め、器に盛り、具材をのせます。七味唐辛子はお好みで。
【疲労回復養生レシピ】山芋の落とし汁麺
材料:2人前 【手延そば】
357kcal(一人分)
- 手延そば 2束
- 山芋 10cm(200g)
- 青のり 小さじ2/3
- しめじ 1/2株
- 〈A〉
オカベの万能しょうゆ 1/4カップ
水 2・1/4カップ - 青ねぎ(小口切り) 適量
- すだち(スライス) 4枚
作り方
- 山芋は皮をむいてすり下ろし、青のりを混ぜ合わせます。しめじは小房に分けます。
- 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、手延そばを袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして、しっかり水気を切ります。
- 鍋に〈A〉としめじを入れて煮立て、1~2分煮たらしめじを取り出します。中弱火にして山芋をスプーンで落とし入れ、山芋が固まってきたら裏返し、両面が煮えたら、しめじを戻し入れます。
- 別鍋に沸かしたお湯で麺を温め、湯切りをして器に入れます。③を盛り、青ねぎ、すだちを添えます。
トマト水のさっぱりだし涼麺
材料:2人前【オカベの麺】
- オカベの麺 2束
- 冷やした大きめのトマト 3個
- 塩 小さじ1/3
- 帆立貝柱水煮缶 1缶(120g)
- オカベの万能しょうゆ 大さじ2弱
- 塩 適宜
- きざみ昆布(水で3分戻したもの) 10g
- 〈具材〉
トマト 1個
みょうが 2本
塩、ごま油 各少々
レモン(くし切り)2切
作り方
- 〈トマト水の下ごしらえ〉トマトをざく切りにして塩をし、5分程冷蔵庫へ入れて果汁を引き出します。ミキサーにかけてジュースにし、ザルの上にさらしを敷いて自然に水分を落とす状態にし、冷蔵庫で一晩ゆっくりと漉します。
- 抽出したトマト水(約1カップ弱採れる)、帆立缶の汁、万能しょうゆを合わせ、味をみて塩で調味します。
- 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いして、しっかり水気を切ります。
- トマトを薄切りにします。みょうがは小口切りにし、さっと水にさらした後、よく水気を切り、食べる直前に塩、ごま油で和えます。器に麺とトマト、貝柱、みょうがを盛り、だしを注いで、レモンを絞ります。
※麺はほっと麺になります。
山形だしぶっかけ
材料:2人前
370kcal(一人分)
- オカベ の麺 2束
- きゅうり 1本
- なす 1/2本
- オクラ(板ずりしたもの) 4本
- 大葉 4枚
- みょうが 2個
- きざみ昆布(水で3分戻したもの) 10g
- 〈A〉
オカベの万能しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2 - 〈B〉
オカベ の万能しょうゆ 大さじ2
水 1カップ
作り方
- 野菜類を3〜4mm大に粗く刻み、きざみ昆布、〈A〉を混ぜて、冷蔵庫に1時間程入れておきます。
- 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベ の麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いして、しっかりと水気を切ります。
- 〈B〉を合わせてつゆを作ります。
- 器に麺を盛り、①をのせ、つゆを注ぎます。