伝統の手延べ製法で作る半田そうめん「オカベの麺」

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半田そうめんのアレンジレシピ

茄子とひき肉の坦々つゆ

茄子のジューシーさと挽き肉の旨みが溶け込んだ、濃厚でコク深い坦々つゆ。

このレシピに使われている商品

オカベの麺

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約15分

  • オカベの麺
    2束
  • 茄子
    1本(150g)
  • 合挽き肉
    60g
  • ごま油
    小さじ2
  • A めんつゆ(4倍濃縮)
    30ml
  • A 豆乳
    90ml
  • A 米酢
    小さじ1/2
  • A 白ねぎ
    大さじ2
  • A 生姜
    小さじ1/2
  • すりごま・ラー油
    適量

作り方

  • 1【下ごしらえ】茄子は角切りに、白ねぎはみじん切りに、生姜はすりおろす。
  • 2【麺茹で】たっぷりのお湯で麺を袋の表示通り茹で、流水でもみ洗いし、水気をしっかり切る。
  • 3【炒め】フライパンにごま油を引き、合挽き肉を炒める。茄子を加え、焼き色がつくまでじっくり焼く。
  • 4【仕上げ】ボウルにAを合わせ、③を加える。すりごまとラー油をお好みで足して出来上がり。

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