伝統の手延べ製法で作る半田そうめん「オカベの麺」

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半田そうめんのアレンジレシピ

ジャージャーそうめん

たっぷりのきゅうりと甘辛く味付けした豚ミンチ肉、卵を乗せたジャージャーそうめん♪お肉が麺に絡んで美味しい!

このレシピに使われている商品

2人前【オカベの麺(半田そうめん)】

  • オカベの麺(半田そうめん)
    2束
  • 豚ミンチ肉 
     300g
  • 甜麺醤(テンメンジャン)
    大さじ4
  • 醤油 
     大さじ4
  • 砂糖 
     大さじ2
  • サラダ油 
     大さじ2
  • 胡瓜 
     1本
  • 濃口醤油 
     大さじ2
  • 米酢 
     120ml
  • ラー油 
     少々

作り方

  • 1フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ミンチを入れてほぐしながら炒める。ポロポロになったところで、甜麺醤、醤油、砂糖を入れてよく絡ませて仕上げる。
  • 2胡瓜は皮をむいて、7cmの長さにマッチ棒状に切る。
  • 3ボールに濃口醤油、米酢、ラー油を入れてよくかき混ぜてタレを作る。
  • 4半田そうめんを程よく湯がき、冷水で冷やし、器に盛り付けて①と②をのせて③のタレをかける。

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