アレンジレシピ
そうめん入り蒸しパン
お変り種のアイディアレシピ! ふわふわのパンの中にモッチリとした麺を入れると相性バッチリ♪ お子様のおやつにいかがですか? レシピ提供:四国大学短期大学部の学生さん
このレシピに使われている商品
8人前【オカベの麺(半田そうめん)】
- オカベの麺(半田そうめん)
- 1束
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 150g
- イースト
- 小1
- 砂糖
- 40g
- ぬるま湯
- 100ml
- 抹茶
- 小1
作り方
- 1下準備 そうめんはあらかじめ粗く砕いてオーブンなどで軽くローストしておきます。
- 2こねます 強力粉、薄力粉、イースト、砂糖を全て混ぜ合わせ、少しずつぬるま湯を足していきながらしっかりこねます。このとき、だまにならないように注意してください。こねるのが終われば、生地を2等分にし、1つに抹茶を混ぜて抹茶生地を作ります。
- 3巻いていきます 麺棒を使って長方形に伸ばしていき、伸ばした生地の上にそうめんを均一に広げます。その後、端からしっかり巻いていき、8等分に切り分けます。
- 4発酵させます 蒸し器にぬれ布巾を敷き、間隔をあけて並べます(発酵して生地が少し膨らみます)30℃で、30分程度発酵させます。
- 5最後の仕上げ 発酵が終われば、そのまま中火で12分程度蒸しあげたら出来上がり♪
他の商品でも作れます
他のレシピを探す
オカベのおいしくできるレシピ Delicious Recipes
おいしい茹で方
How to
おいしい茹で方や保存方法をご紹介!
おいしい麺料理の基本は茹で加減です。お好みに合わせたおいしい麺の茹で方を分かりやすく解説しています。是非ご覧ください。