半田そうめんのアレンジレシピ
盛岡冷麺風オカベの麺
2人前
約15分
- オカベの麺
- 2束
- きゅうり
- 1/2本
- 卵
- 1個
- カクテキ(大根の角切りキムチ)
- 適量
- ごま
- 適量
- 〈A〉
- 〈A〉
- 冷水
- 400ml
- オカベの万能しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- コチュジャン
- 小さじ1
作り方
- 1【スープ作り】鍋に<A>を全て入れ、中火で軽く沸騰させたらボウルに移す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
- 2【具材下準備】きゅうりは千切りにする。茹で卵を作り半分に切る。
- 3【麺茹で】鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
- 4【仕上げ】器に麺を盛り付け、その上にきゅうり、カクテキ、茹で卵を乗せる。①の冷やしつゆを上から回しかけ、お好みでごまを振って完成。
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