伝統の手延べ製法で作る半田そうめん「オカベの麺」

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半田そうめんのアレンジレシピ

盛岡冷麺風オカベの麺

コシのあるそうめんに、ピリ辛スープとキムチ、ゆで卵を添えれば、盛岡冷麺風の爽やかアレンジに早変わり。スープの酸味と旨みが食欲をそそる、夏にぴったりの一皿です。

このレシピに使われている商品

2人前

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約15分

  • オカベの麺
    2束
  • きゅうり
    1/2本
  • 1個
  • カクテキ(大根の角切りキムチ)
    適量
  • ごま
    適量
  • 〈A〉
  • 冷水
    400ml
  • オカベの万能しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • コチュジャン
    小さじ1

作り方

  • 1【スープ作り】鍋に<A>を全て入れ、中火で軽く沸騰させたらボウルに移す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
  • 2【具材下準備】きゅうりは千切りにする。茹で卵を作り半分に切る。
  • 3【麺茹で】鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
  • 4【仕上げ】器に麺を盛り付け、その上にきゅうり、カクテキ、茹で卵を乗せる。①の冷やしつゆを上から回しかけ、お好みでごまを振って完成。

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