伝統の手延べ製法で作る半田そうめん「オカベの麺」

電話・FAXでもご注文を承っております
(平日 8:30〜17:30 日・祝休み)
TEL. 0120-64-3923
 /  FAX. 0120-64-2570

半田そうめんのアレンジレシピ

バンバンジー風オカベの麺

しっとりした鶏ささみの食感と濃厚なごまダレの味わいが人気の中華料理「バンバンジー(棒棒鶏)」をオカベの麺に乗せてみました!

このレシピに使われている商品

2人前

  • オカベの麺
    2束
  • きゅうり
    1本
  • トマト大
    1/2個
  • 鶏ささみ
    2枚
  • 料理酒
    大さじ1
  • 〈かけつゆ〉
  • オカベの万能しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ1.5
  • 砂糖
    大さじ1.5
  • 白ねりごま
    大さじ1.5
  • ごま油
    大さじ1
  • すりおろしにんにく
    小さじ1/2
  • すりおろし生姜
    小さじ1/2
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • 長ネギ
    適量

作り方

  • 1【鶏ささみ下準備】鶏ささみはフォークで全体に穴をあけて耐熱皿に入れ、料理酒をかける。ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分程度火が通るまで加熱する。粗熱が取れたら手でほぐす。
  • 2【野菜下準備】きゅうりは千切りに、トマトは薄く輪切りに、長ネギはみじん切りにする。
  • 3【かけつゆ作り】<A>とみじん切りにした長ネギを混ぜ合わせてつゆを作っておく。
  • 4【麺茹で】鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
  • 5【仕上げ】お皿に麺を盛り付け、その上にトマト、きゅうり、ほぐした鶏ささみを乗せる。③のかけつゆを上から回しかけて完成。

他の商品でも作れます

他のレシピを探す

ジャンルで絞り込む

素材で絞り込む

オカベのおいしくできるレシピ Delicious Recipes

おいしい茹で方や保存方法をご紹介!
おいしい麺料理の基本は茹で加減です。お好みに合わせたおいしい麺の茹で方を分かりやすく解説しています。是非ご覧ください。