半田そうめんのアレンジレシピ
バンバンジー風オカベの麺
2人前
- オカベの麺
- 2束
- きゅうり
- 1本
- トマト大
- 1/2個
- 鶏ささみ
- 2枚
- 料理酒
- 大さじ1
- 〈かけつゆ〉
- 〈かけつゆ〉
- オカベの万能しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 白ねりごま
- 大さじ1.5
- ごま油
- 大さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 長ネギ
- 適量
作り方
- 1【鶏ささみ下準備】鶏ささみはフォークで全体に穴をあけて耐熱皿に入れ、料理酒をかける。ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分程度火が通るまで加熱する。粗熱が取れたら手でほぐす。
- 2【野菜下準備】きゅうりは千切りに、トマトは薄く輪切りに、長ネギはみじん切りにする。
- 3【かけつゆ作り】<A>とみじん切りにした長ネギを混ぜ合わせてつゆを作っておく。
- 4【麺茹で】鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
- 5【仕上げ】お皿に麺を盛り付け、その上にトマト、きゅうり、ほぐした鶏ささみを乗せる。③のかけつゆを上から回しかけて完成。
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