伝統の手延べ製法で作る半田そうめん「オカベの麺」

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半田そうめんのアレンジレシピ

グラタン風そうめん

いつもと違うグラタン風アレンジはいかがでしょうか。そうめんを茹ですぎて余ってしまったときなどにもオススメです。

このレシピに使われている商品

2人前

  • オカベの麺
    2束
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • スライスハム
    4枚
  • 茹でむきえび
    12尾
  • <A>市販のホワイトソース
    1/2缶(145g)
  • <A>牛乳
    150ml
  • バター
    10g
  • 塩こしょう
    少々
  • ピザ用チーズ
    40g

作り方

  • 1【下準備】玉ねぎ、スライスハムを食べやすい大きさに切る。
  • 2【麺茹で】鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いして水気を切る。
  • 3【炒め】麺を茹でている間に、フライパンにバターを溶かし玉ねぎ、スライスハムを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、茹でむきえびと<A>を入れて混ぜ合わせ、塩こしょうで味をつける。
  • 4【仕上げ】耐熱容器に水気を切ったそうめんを入れ、その上に③、チーズを乗せ、オーブンまたはオーブントースターで焼き目がつくまで加熱すれば出来上がり。

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