半田そうめんのアレンジレシピ
長崎皿うどん風そうめん
2人前
- オカベの麺
- 2束
- 豚こま切れ肉
- 30g
- 茹でむきえび
- 10尾
- イカ
- 30g
- 黒キクラゲ(生、または乾燥を戻したもの)
- 2枚
- うずらの卵
- 6個
- かまぼこ
- 1/2個
- 白菜
- 2-3枚
- にんじん
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- <A>水
- 250㏄
- <A>万能しょうゆ
- 大さじ1
- <A>鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- <A>オイスターソース
- 小さじ1
- <A>塩こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
- 1【下準備】黒キクラゲ、かまぼこ、白菜、にんじん、ピーマンを食べやすい大きさに切る。豚肉も一口大に切る。
- 2【あん作り①】フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒め、黒キクラゲ、にんじん、ピーマンを入れてさらに火が通るまで炒める。白菜と<A>を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせた後、むきえび、いか【あん作り】フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒め、黒キクラゲ、にんじん、ピーマンを入れてさらに火が通るまで炒める。
- 3【あん作り②】白菜と<A>を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせた後、むきえび、イカ、うずらの卵、かまぼこを入れる。弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、全体にとろみがつくまで混ぜ合わせる。
- 4【麺茹で】鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いして水気を切る。
- 5【麺揚げ】フライパンにサラダ油を鍋底か隠れる程度入れて熱し、水気を切った麺を入れて広げる。こんがりと焼き目が付くまで弱めの中火で揚げ焼きにし、ひっくり返して同様に裏面も揚げ焼きにする。
- 6【仕上げ】揚げ焼きにした麺を油を切って皿に盛り、その上からあんをかけて出来上がり。
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