伝統の手延べ製法で作る半田そうめん「オカベの麺」

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半田そうめんのアレンジレシピ

牛肉とごぼうの鍋焼き

牛肉のコクとごぼうの香りがしみわたる、心も体もあたたまる一品です。

2人前

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約30分

  • オカベの麺 2束
  • 牛肉の細切れ 200g
  • ごぼう 1~2本
  • 人参 1/2本
  • エリンギ 適量
  • ネギ 適量
  • 生姜 小1かけ
  • お好みの油 大さじ1/2
  • <A>水 100ml
  • <A>砂糖 大さじ1
  • <A>醤油 大さじ2
  • <A>酒  大さじ1
  • <A>みりん 大さじ1
  • <B>オカベのだしパック 1包
  • <B>オカベの濃縮つゆ 小さじ1
  • <B>水 300ml

作り方

  • 1【麺茹で】別鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を袋の表示より少し硬めに茹で、流水で洗い、水気をしっかりと切る。
  • 2【牛肉ごぼうの下ごしらえ】牛肉とごぼうを一口サイズに切る。鍋に好みの油を入れ、牛肉とごぼうを軽く炒めた後、<A>を鍋に入れ煮る。
  • 3【出汁づくり】鍋に<B>を入れ、軽く沸騰するまで火にかける。
  • 4【仕上げ】鍋に、麺と牛肉ごぼうを入れる。最後にネギやお好みの野菜(人参やエリンギなど)をトッピングし、完成。

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