半田そうめんのアレンジレシピ
牛肉とごぼうの鍋焼き
2人前
約30分
- オカベの麺 2束
- オカベの麺 2束
- 牛肉の細切れ 200g
- 牛肉の細切れ 200g
- ごぼう 1~2本
- ごぼう 1~2本
- 人参 1/2本
- 人参 1/2本
- エリンギ 適量
- エリンギ 適量
- ネギ 適量
- ネギ 適量
- 生姜 小1かけ
- 生姜 小1かけ
- お好みの油 大さじ1/2
- <A>水 100ml
- <A>水 100ml
- <A>砂糖 大さじ1
- <A>砂糖 大さじ1
- <A>醤油 大さじ2
- <A>醤油 大さじ2
- <A>酒 大さじ1
- <A>酒 大さじ1
- <A>みりん 大さじ1
- <B>オカベのだしパック 1包
- <B>オカベのだしパック 1包
- <B>オカベの濃縮つゆ 小さじ1
- <B>オカベの濃縮つゆ 小さじ1
- <B>水 300ml
作り方
- 1【麺茹で】別鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を袋の表示より少し硬めに茹で、流水で洗い、水気をしっかりと切る。
- 2【牛肉ごぼうの下ごしらえ】牛肉とごぼうを一口サイズに切る。鍋に好みの油を入れ、牛肉とごぼうを軽く炒めた後、<A>を鍋に入れ煮る。
- 3【出汁づくり】鍋に<B>を入れ、軽く沸騰するまで火にかける。
- 4【仕上げ】鍋に、麺と牛肉ごぼうを入れる。最後にネギやお好みの野菜(人参やエリンギなど)をトッピングし、完成。
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