半田そうめんのアレンジレシピ
麻婆ふし麺
2人前
約20分
- ふし麺 1/2袋
- ふし麺 1/2袋
- 鶏ひき肉 150g
- 鶏ひき肉 150g
- 豆腐(絹もしくは木綿) 1/2丁(150g程度)
- 豆腐(絹もしくは木綿) 1/2丁(150g程度)
- 長ネギ 1本
- 長ネギ 1本
- サラダ油 適量
- 水 150ml
- 水 150ml
- 片栗粉 大さじ1(お好みで調整)
- 片栗粉 大さじ1(お好みで調整)
- <A>万能醤油 大さじ1.5
- <A>万能醤油 大さじ1.5
- <A>砂糖 小さじ1
- <A>砂糖 小さじ1
- <A>味噌 小さじ2
- <A>味噌 小さじ2
- <A>豆板醤 小さじ1(お好みで調整)
- <A>豆板醤 小さじ1(お好みで調整)
- <A>中華スープ(または鶏ガラスープの素) 小さじ1/2~1
- <A>中華スープ(または鶏ガラスープの素) 小さじ1/2~1
- <A>にんにく ひとかけ
- <A>にんにく ひとかけ
- <A>生姜 ひとかけ
作り方
- 1【下ごしらえ】長ネギ、にんにく、生姜をみじん切りにする。(生姜やにんにくはチューブでも代用可)
- 2【麺茹で】鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、ふし麺を3〜5分程茹で、流水でさっと洗ってしっかり水気を切り、食べやすい長さ(1~2cm程度)に切る。その後、麺同士がくっつかないようにサラダ油を薄くまぶす。
- 3【麻婆あん】フライパンに油を熱し、にんにくと生姜を炒める。香りが出たら鶏ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。その後<A>を加えて炒めた後、水、豆腐、ネギを加えて2分ほど煮る。水溶き片栗粉を加えたら弱火でとろみがつくまでよく混ぜ合わせる。
- 4【仕上げ】器にふし麺を盛りつけ、上から麻婆あんをたっぷりかけて完成。お好みでラー油を添える。
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