伝統の手延べ製法で作る半田そうめん「オカベの麺」

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半田そうめんのアレンジレシピ

ふし麺つくねの照り焼き

ボリューム満点のふし麺つくね。冷めてもおいしいので、お弁当や作り置きにもぴったりです。

このレシピに使われている商品

2人前

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約25分

  • ふし麺 1/2袋
  • 鶏ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 大葉 5枚程度
  • サラダ油 適量
  • 【肉だね調味料】
  • <A>酒 大さじ1
  • <A>片栗粉 大さじ1
  • <A>しょうが(すりおろし) 1かけ
  • <A>塩 少々
  • <A>卵白 2個分
  • 【甘辛だれ】
  • <B>万能醤油 大さじ1
  • <B>酒 大さじ1
  • <B>みりん 大さじ1
  • <B>砂糖 大さじ1/2

作り方

  • 1【麺茹で】鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、ふし麺を3〜5分程茹で、流水でさっと洗ってしっかり水気を切り、麺同志がくっつかないようにサラダ油を薄くまぶす。
  • 2【下ごしらえ】玉ねぎはみじん切りにし、大葉は千切りにする。
  • 3【肉だね】大きめのボウルに、鶏ひき肉、ふしめん、玉ねぎ、大葉、<A>を加えてよく練り混ぜ、つくねの形に丸める。
  • 4【焼く】フライパンにサラダ油を熱し、つくねを中火で両面焼いていく。焼き色がついたら蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。その後、<B>をつくねに絡めながら煮詰める。
  • 5【仕上げ】器にふし麺つくねを盛りつけ、お好みで卵黄を添えて完成。

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