半田そうめんのアレンジレシピ
ふし麺つくねの照り焼き
2人前
約25分
- ふし麺 1/2袋
- ふし麺 1/2袋
- 鶏ひき肉 300g
- 鶏ひき肉 300g
- 玉ねぎ 1/4個
- 玉ねぎ 1/4個
- 大葉 5枚程度
- 大葉 5枚程度
- サラダ油 適量
- 【肉だね調味料】
- 【肉だね調味料】
- <A>酒 大さじ1
- <A>酒 大さじ1
- <A>片栗粉 大さじ1
- <A>片栗粉 大さじ1
- <A>しょうが(すりおろし) 1かけ
- <A>しょうが(すりおろし) 1かけ
- <A>塩 少々
- <A>塩 少々
- <A>卵白 2個分
- <A>卵白 2個分
- 【甘辛だれ】
- 【甘辛だれ】
- <B>万能醤油 大さじ1
- <B>万能醤油 大さじ1
- <B>酒 大さじ1
- <B>酒 大さじ1
- <B>みりん 大さじ1
- <B>みりん 大さじ1
- <B>砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1【麺茹で】鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、ふし麺を3〜5分程茹で、流水でさっと洗ってしっかり水気を切り、麺同志がくっつかないようにサラダ油を薄くまぶす。
- 2【下ごしらえ】玉ねぎはみじん切りにし、大葉は千切りにする。
- 3【肉だね】大きめのボウルに、鶏ひき肉、ふしめん、玉ねぎ、大葉、<A>を加えてよく練り混ぜ、つくねの形に丸める。
- 4【焼く】フライパンにサラダ油を熱し、つくねを中火で両面焼いていく。焼き色がついたら蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。その後、<B>をつくねに絡めながら煮詰める。
- 5【仕上げ】器にふし麺つくねを盛りつけ、お好みで卵黄を添えて完成。
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